пуар пишет: |
Что делать с недостатком сил, накопившейся усталостью из-за недосыпания, стресса на работе и прочих подобных вещей |
Думаю-это самая большая трудность взрослого катания.
Если выходить на лед просто покататься,не ставя перед собой никаких задач,то можно использовать фк именно для восстановления сил-переключиться,подвигаться,размяться.
Если же имеется ввиду тренировка,то к ней и надо подходить,как к процессу,который требует соблюдения определенных правил-режим работы,питания,отдыха,восстановительных мероприяий.Понятно,что взрослому работающему фигуристу соблюсти режим,который позволял бы полноценно тренироваться и восстанавливаться,абсолютно невозможно.Причем,у нас получается 2 параллельных процесса-работа,требующая восстановления сил, и тренировочный процесс,от которого тоже надо восстанавливаться.
В идеале картина выглядит так.Работа.Устала.Отдохнула,восстановилась.Тренировка,устала,отдохнула,восстановилась.Работа...
Например:3 часа работы,желательно,не приводящей к эмоциональной усталости,часов,скажем с 11,чтобы выспаться и встать свежим,позавтракать с удовольствием.После работы-часов в 15,скажем,отобедать с удовольствием.После обеда-полежать с книжкой,а лучше-поспать часа 1.5.Пробудиться в сладком потягивании часов в 17.Пополдничать,потом заняться на часок чем-нибудь необременительным,предвкушая вечернюю тренировку,а потом и отправиться на нее к 19-ти часам.2 часа потренироваться в полную силу,прийти,удовлетворенным и приятно уставшим,домой,легко перекусить,пообщаться с домашними и заснуть сладким сном до утра.
Все,чем отличается реальная жизнь от этой картины,вызывает сложности с восстановлением и недостаточную готовость продуктивно тренироваться.
Выход,мне кажется,-в пластичном планировании.Исходить из реального состояния,ресурсов.Всегда есть,чем заняться,что по силам.Не ставить недостижимых задач.А в некоторых случаях использовать лед,как средство восстановления после работы.И,параллельно,искать любые возможности раздвигать рамки привычной текущей жизни для того,чтобы поддержать себя и позаботиться о своем состоянии.А средства-часть из них уже перечислена здесь,на форуме.А еще есть много таких,которые годятся очень индивидуально.Полный простор для творчества,исходя из конкретных возможностей и особенностей работы и условий жизни.
Могу поделиться своим опытом.Полгода назад у меня появилась возможность тренироваться каждый день,не работая,в течение 8 дней.То есть ,полностью была исключена бОльшая составляющая привычной усталости.Мало того,я уехала в другой город,жила в гостинице,так что и какие-либо домашние дела тоже меня не утомляли.Я могла все свое время посвятить исключительно тренировочному процессу.Мне самой было очень интересно понаблюдать за собой и выяснить,как это-тренироваться каждый день?Как я с этим справлюсь?(в последний раз такой опыт был у меня больше 30 лет назад).
Уже на третий день тренировок я обнаружила,что только достаточного сна мне не хватает,чтобы чувствовать себя восстановившейся.Тело требовало дополнительных средств.Я стала делать мягкий массаж ног,до- и после тренировки.К четвертому дню я чувствовала накапливающуюся усталость.Возникло ощущение предела возможностей связок-ахилл,пах,бицепс бедра.Поэтому к массажу добавились упражнения на мягкое растяжение.Все оставшиеся дни я так и оставалась "начеку" относительно связок.
В последующие дни ко всем этим процедурам прибавились еще и непродолжительные ванны для ног.Причем,стопы требовали прохладных,а голени и бедра-теплых.Я была счастлива,когда истек 8-ой день,а я осталась жива и обошлась без травм.
Приехав домой,неделю даже не помышляла о выходе на лед,-так устала,и работа стала хорошим средством восстановления от тренировок.
Из этого опыта я вывела для себя такие правила:хорошая тренировка должна иметь под собой основания.То есть-хочешь хорошо потренироваться,потрудись подготовиться.Если нет такой возможности-не строй больших планов,исходи из того,что есть.В день тренировки-режим питания и отдыха,насколько возможно.Все,что помогает собрать силы и создать настрой.Если это невозможно,лучше пропустить тренировку и отдохнуть ради следующей.
Это-мой опыт.Думаю,что у каждого есть свои собственные наработки.Стоит искать.