Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Восстановление сил - что делать?

Автор
Москва
03.07.2009, 17:51
Восстановление сил - что делать?
fedora пишет:
Приехав домой,неделю даже не помышляла о выходе на лед,-так устала,и работа стала хорошим средством восстановления от тренировок.
Из этого опыта я вывела для себя такие правила:хорошая тренировка должна иметь под собой основания.

Полностью согласен. По себе я заметил, что после тренировки (слово "тренировка" чересчур громкое, катания в течение часа) я настолько устаю, что даже не могу ночью заснуть (прежде чем лечь спать, требуется еще отдохнуть). А поскольку попасть на каток получается обычно только после 9 вечера, то нормально заснуть (не подремать, лежа с чашкой чая и котом на плече на диване перед телевизором) у меня получается обычно не раньше 6-7 утра, благо в большинстве дней недели мне не надо идти утром на работу. (Большиство, как я смотрю, пишут сообщения в форум днем в будни, т.е. на работе; я же чаще делаю это ночью, когда спать все равно невозможно.) А несколько раз я просто не ложился спать – не было смысла это делать в 9 утра.

В последний год я несколько раз приходил на тренировку после беготни полный день, и в результате ничего толком не мог на ней делать (не только не было энергии, но и начинало болеть оперированное колено, так что о прыжках и подумать было страшно).

Все это для меня удивительно и непривычно, потому что еще 3 года назад я мог кататься на открытом катке по 5 часов подряд, или спокойно выдерживал 3 сеанса массового катания в Одинцово (час катания, полчаса заливка льда). Причем после тренировки была наступала не усталость, а скорее эмоциональный и физический подъем. Да и в юности — не могу вспомнить, чтобы усталость мне когда-то мешала тренироваться. Увы, с возрастом появляются проблемы, о существовании которых раньше и не подозревал. Причем есть какой-то рубеж, после которого процесс деградации резко ускоряется. Об этом писал наш прославленный хоккеист Александр Якушев по поводу игр ветеранов, в которых постоянно участвует: он говорил о том, что 55 и 60 лет — это очень существенная разница, 5 лет в этом возрасте значат на порядок больше, чем в 30--40 лет.

Прошел ли я сам этот рубеж, не знаю, до 55 мне еще далеко, но, возможно, в моем случае сказываются и последствия травм (ахилла и особенно позвоночника). В любом случае в возрасте о восстановлении и правильном планировании тренировок приходится думать гораздо больше, чем в юности.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.026 сек.