для затравки:
Мышцы управляются нейронами, при этом за движения отвечает как кора головного мозга, как и мозжечок. Головной мозг отвечает больше за осмысленные движения, грубо говоря даёт команду "подвести руку и нажать на кнопку". Роль мозжечка - скоординировать мышцы так, чтобы палец попал точно на кнопку, само нажатие на кнопку. Все быстрые отточенные, заученные движения идут в первую очередь за счёт мозжечка.
Мозжечок находится в затылочной части мозга. Аналогично и головному мозгу, содержит 2 полушария и ствол. При этом, как гласит литература, полушария ответственны больше за динамическое равновесие, а ствол – за статическое.
Так же, из литературы - если, скажем, птице удалить кору головного мозга, то она сохранит возможность летать, клевать зерно и другие моторные навыки, но будет делать это бессмысленно и бесцельно. Если удалить мозжечок, то сможет лишь беспомощно хлопать крыльями, летать же уже никогда не сможет. Схожие эффекты наблюдаются и у людей при инсультах.
Как и другие нервные структуры, мозжечок поддаётся тренировкам. Чем больше тренируешь сложно скоординированные движения, разнообразные, тем больше образуется связей, лучше становится координация. Точный механизм, как именно формируются связи, как они связаны с головным мозгом, как я понял из литературы, ещё не установлен. Есть разные гипотезы. Это серьёзная наука, в которую нет большого смысла углубляться. Есть много методик, применяемых в различных видах спорта, искусства, собственно они в первую очередь интересны.
Из общих физиологических соображений (строения мозжечка, в частности) следует, что нужно отдельно тренировать статическое равновесие, динамическое, и координацию между различными конечностями. Грубо говоря, если развивать что-то одно, то другое от этого развивается слабо.
Да, хотя я и открываю тему, но это не моя тема!