G2 пишет: |
Если ось головы будет совпадать с наклоном дуги (то есть суммой сил тяжести и центробежной - второй скриншот), то вестибулярный аппарат будет "говорить", что тело вертикально, не будет ощущения наклона. Причём и шейные рецепторы отключены, так как шея прямая, и вестибулярный аппарат не работает, нечем ощущать дугу, кроме как зрением. Если же держать ось головы относительно льда, то и шейные рецепторы подключены, и вестибулярные тоже (возможно правда, что последние могут сбивать, не знаю). |
IMHO ошибка твоих изысканий в том, что ты берешь какой-то частный пример и на его основе делаешь глобальный вывод. Касательно примера со скриншотов, то он вообще ни о чем, а положение корпуса партнера продиктовано прежде всего необходимостью сохранить позицию в паре. Еще из твоих суждений выходит, что вестибулярный аппарат то включается, то отключается, что совершенно неверно. Он работает постоянно, просто в некоторых случаях можно как-бы облегчить его работу, убирая движение головы в одной из плоскостей, повысив тем самым скорость обработки импульсов и точность движений.
Про ощущения дуги зрением даже не знаю что сказать, потому что это ну совсем не соответствует действительности. Дуги в принципе возможно катать с любым положением головы (и в том числе с закрытыми глазами при желании), но поворот головы лицом по движению по дуге как раз включает шейно-тонический рефлекс, позволяя доезжать длинные дуги полньстью до законченных полукругов, а вот короткие дуги делаются с фиксацией положения головы строго по направлению фронта движения, и именно потому, что при включении головы за счет того же рефлекса будет появляться излишняя амплитуда и будет разматывать корпус, что в данном случае не нужно.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.