tony пишет: |
хореография у девушки тоже на любительском уровне. |
А по-моему мы тут вроде как про любительский уровень и толкуем. Разве нет? Лично меня эта программа затронула тем, что видна работа тренера именно над тем как человек выглядит на льду. Очевидно, что девушка начала заниматься во взрослом возрасте и тем не менее нельзя сказать, что она выглядит "корягой" (в чем, собственно, и состоят основные "обвинения" участников наших местных взрослых соревнований). И только на личном опыте понимаешь, какой это огромный труд. Я была очень удивлена, когда увидела одного американского мальчика из Бронзы с такой же постановкой программы (если даже, может, не лучше). Видимо, причина в том, что процесс обучения взрослого человека построен, на мой взгляд, грамотно и прежде всего направлен на освоение техники катания и, в первую очередь, грамотного скольжения, без которого проявлять на льду элементы хореографии не возможно. Правльной прыжковой технике большинству взрослых научиться очень трудно, что и демонстрируют соревнования а-ля Русская Зима. Но кататься красиво на начальном этапе очень даже реально, что, как мне кажется, и демонстрирует указанный мной ролик. А себе лично я, после просмотра таких ребят, вменила это в обязанность, что привело к полной перестройке процесса тренировки. К сожалению, практически во всех сообществах (уж, извините, школой или клубом, назвать язык не поворачивается.), где обучают ФК взрослых этому не уделяется никакого внимания. Увы! Бог весть как научился человек подсечки делать и давай его во всю учить шарашить прыжки. А кому они нужны, если на льду выглядишь как мотыга.