Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ФК и Ролики -?

Автор
Сообщение
Tim
Сообщений: 8
02.08.2006, 13:24
ФК и Ролики -?
Ребенок - девочка (Возраст- 7 лет) серьезно занимается ФК. Начинается четвертый сезон. Тренировки - 1,5 часа в день + хореография + ОФП + подкатки. Прыгает двойные и т.п. А по вечерам во дворе сверстники, знакомые катаются на роликах. Ей тоже очень хочется (тем более есть, что показать). Ролики лежат. А мы - "Тебе нельзя." Каталась раньше в 4 , 5 лет ( с этого и начилась вся эта наркомания с ФК). А потом тренер узнал, сказал - " Хватит роликов- можно но осторожно, но лучше не надо, а вообще я запрещаю !" (2 года не пробовали , потом 1 раз встала - весь двор смотрел , а на следующий день "отвалялась" всю тренировку.)
Хотелось бы узнать мнение "ТИТАНОВ" . На сколько вредны ролшики для профессионально занимающихся ФК ? А может есть разумная грань, позволяющая не навредив, оставить место для развлечений и бахвальства?
Ответов:  22
Страницы: 1 2
nik
Сообщений: 98
02.08.2006, 14:00
Tim
Можно было бы сказать, я думаю, еще скажут, что существуют (для вашего случая) соответствующие роликовые коньки, сообщить их точное наименование, сообщить, что на этих коньках по двору долго не покатаешься, но хочется остановиться лишь на одном.
Если Ваш ребенок серьезно занимается спортом, то развлекаться и бахвалиться две большие разницы. Скромность украшает всех великих спортсменов. Но. Это даже не главное. Первая и основная причина, почему тренера не разрешают кататься на роликовых коньках, это возможность получения «лишней» травмы. А это весьма вероятно. Берегите дочь, если воспитываете ее не для цирка, хотя и в этом случае злоупотреблять не стоит.
Удачи.
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
02.08.2006, 14:03
Tim
Очень много споров по этому поводу ) Конечно, главными титанами тут будут ваши тренер, хореограф и проч. Если они видят и могут обосновать реальный вред даже от недолгого катания на роликах, придется их слушать. Хотя лично я знаю немало примеров, когда ролики ну никак не влияют на катание на коньках ) Если все в меру, ребенок не перенапрягается, не падает и не получает травмы на асфальте, зачем лишать его радости?
Админ
Tim
Сообщений: 8
02.08.2006, 16:01
Украшает ли спортсменов скромность?
nik пишет:
Скромность украшает всех великих спортсменов.


Уважаемый Nik, Вот он более серьезный вопрос чем моя шуточная тема "про Ролики". Украшает
ли великих спортсменов скромность или должна их украшать. И может ли скромный спортсмен стать Великим? Тренировочный процесс (плюс,минус) отлажен, а психологическая подготовка, естественно (как и финансовое бремя) отдана на откуп родителям. (Кто в лес, кто по дрова). Травмы - ужасно, но хоть понятно чего бояться. А столкновение амбиций и воспитанности - родителей, детей , тренеров. Какой отпечаток оставит это на ребенке? Понятно, что ответа на этот вопрос ответа нет. ("Хорошего человека ничем не испортишь" - хотя это тоже вопрос). Но все таки - необходим ли спортсмену "профессиональный специализированный психолог"? Если да - то с какого момента. ( Только не отвечайте- что все это индивидуально. Это и так понятно.) Я имею ввиду, что у спортсменов при прочих равных все зависит (по мимо финансов) от психологического настроя. Как и когда подходить к этому вопросу? Стоит ли управлять амбициями ребенка или их отсутствием? Или пусть как будет - так и будет (не вмешиваться)?
А в цирк ребенка не готовим ( Его и на льду достаточно). Вам ли это не знать.
portland
Сообщений: 573
02.08.2006, 17:50
Tim пишет:
Но все таки - необходим ли спортсмену "профессиональный специализированный психолог"? Если да - то с какого момента. ( Только не отвечайте- что все
. В
portland
Сообщений: 573
02.08.2006, 17:57
Tim пишет:
Но все таки - необходим ли спортсмену "профессиональный специализированный психолог"? Если да - то с какого момента. ( Только не отвечайте- что все
До первой тренировки у тренера уже должен быть психологический портрет каждого ребенка. Только даваться он должен спортивным психологом. Ну а в дальнейшем жизнь покажет. И не бойтесь психолог и психиатр две большие разницы. Лучше, если вы начнете работу с начинающим спортсменом проконсультировавшись с психологом, чем через несколько лет придется обращаться к психиатру.
Т.Л.Ст-ч
Сообщений: 1
02.08.2006, 18:11
Tim Конькобежцы используют ролики по полной программе. Есть такой фигурист- Максим Траньков. Так вот точно знаю, что года 2 он на тренировки из дома во ДС ездил на роликих или на скейте. На чем больше понравится. Вроде не помешало. Одно время даже подработывал на хлебушко в клубе на Невском. С Ирой Улановой катались на эстраде на роликах. Потдержки делали и прочее. А утречком на тренировку и полный вперед...
А. Лутцкая
Сообщений: 91
Москва
02.08.2006, 18:12
В фигурном катании скольжение построено на реберности. У роликов ребер нет. Поэтому ощущения при катании на роликах совершенно другие. Катаясь на роликах Ваша девочка будет приспосабливаться к новым ощущениям и автоматически переносить их на лед. Поэтому она и "отвалялась" на тренировке.
nik
Сообщений: 98
03.08.2006, 08:09
Tim
Естественно, если человек ставит в актив только свою скромность, значит других положительных качеств у него, нет. Поэтому, скромность действительно чемпиона украшает, т.к. есть еще, что показать. Прежде всего, великий чемпион, должен быть – самодостаточным человеком. Когда собственные успехи совершаются не для всеобщего обозрения, но для получения своего удовлетворения. Вот для этого и нужен психолог, в хорошем смысле этого слова. Когда он нужен? Я думаю, с рождения спортсмена. Это как процесс «воспитания» (в данном случае это слово звучит цинично) ребенка. Он (процесс) не прекращается, даже когда ребенок спит. Становление Великим, дело тонкое. Некоторым для победы все средства хороши, для других важно каким путем это победа достигнута. Как говорится, кто на, что учился. Важную роль здесь играет мотивация. Если вернуться к вопросу о времени, когда спортсмену знакомиться с профессиональным психологом, могу лишь заметить, что хороший психолог, советов не дает, он спрашивает, отвечающий сам находит решение в своих ответах. С того момента, когда спортсмен сможет с понятием отвечать на вопросы, с этого времени все в руках людей обладающих финансовыми рычагами, т.е. родителей (зачастую). Хотя до этого все тоже в их руках, с той разницей, что пока психолог не пригоден спортсмену, он нужен им, еще в большей степени. Опять же хочу заметить, - хороший, а не модный. Ребенку в этот момент желательно развиваться не только физически, на худой конец изучать программу общеобразовательной школы. Чем развитей спортсмен, и люди его окружающие, тем меньше у него проблем при ответственном старте.
Вот как-то так, если в двух словах. Удачи.
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
03.08.2006, 11:14
Послушайте, ну не верю я, что покатавшись на роликах ребёнок потом не сможет вспомнить необходимые ощущения на льду! Что значит "толкаться будет неправильно" как об этом сообщил нам в другой теме кто-то, на коньках не особо стоявший, больше у бортика?
Я не психолог, я социолог И мне кажется, что опыт выступлений на публике - пусть во дворе, пусть ласточка и тюльпанчик - это то, что просто необходимо ребёнку! У меня самой никогда не было страха перед выступлением, будь то в спорте или позже - на конференциях, разные аудитории бывали, знаю, что могу заставить себя слушать
Я была удивлена, когда пошёл курс психологии в универе и один из моментов, на котором заострялось внимание - страх перед публичным выступлением, и как великие психологи работали над этой проблемой у своих клиентов.
Конечно, всё зависит от свойств личности. Но ИМХО, на всё нужна привычка. И привычка вырабатывается с детства. Не только не бояться, а хотеть что-то интересное сказать публике, что-то красивое продемонстрировать , если знаешь, что людям это доставит удовольствие!
А в плане травм - да купите вы пластиковые наколенники и всё прочее!
И ещё. По двору лучше кататься на инлайнерах, в смысле - как у всех, потому что есть ещё один немаловажный момент - нельзя выпендриваться!
В умении найти эту грань между выступать на публике и не выпендриваться, и заключается мастерство! Вперёд!
My name is Modesty
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
03.08.2006, 11:23
razdvatri пишет:
В умении найти эту грань между выступать на публике и не выпендриваться, и заключается мастерство! Вперёд!

Пять баллов! ) А вы где учились на социолога и в каком спорте выступали? )
Насчет публичных выступлений - тут действительно все дело практики. Могу сказать по своему опыту работы - сначала трясешься, потом трясешься снова, но меньше, а со временем только подтрясываешься )
Админ
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
03.08.2006, 15:12
razdvatri
Зачем ребенку , который плотно занимается ФК, ещё какой-то дополнительный опыт выступлений на публике?? У ребенка , который серьезно занимается, каждая подкатка на массовом - выступление на публинке, да плюс КУЧА соревнований в году! Не достаточно? По-моему надо слушать что тренер говорит. Как сказал - так и делать. Наш тренер тоже на роликах запрещает кататься. Если бы ролики реально помогали - стали бы тренеры их запрещать, как вы думаете? У нас тренер "разрешает" кататься на роликах только тем, кто занимается уж совсем "для себя", и даже в соревнованиях никаких почти не участвует. А тем, кто перспективный - ни-ни. Если ребенок учится не для развлечения или поправки здоровья - слушайтесь тренера.
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
03.08.2006, 22:52
вотэтода!Отвечаю
1. Аудитория должна быть разной. А не те же лица у бортика, уже слившиеся с пейзажем.
2. То, чему никто нигде не учит - желание доставить зрителям удовольствие. Не "Посмотрите, какая я красивая!" и не "Посмотрите, какая у меня ласточка!" а нечто иное: "Вы остановились, чтобы на меня посмотреть? Спасибо!"
3. Желание быть значимым - одна из основных потребностей человека вообще и тренера по фигурному катанию в частности. Ну надо иногда людям чего-то запрещать - айда всем ролики запретим! Чтобы лишний раз свою власть почувствовать. Без обвинений в чей-то адрес Это из области бессознательного.

А что толчок не получается - ИМХО ролики не при чём, опорная нога работать должна, и на толчке тоже! За лето все расслабились, ножки сгибать не хотят. Вот и всё.
My name is Modesty
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
03.08.2006, 23:00
Anathema Училась в СПбГУ Путь от ФК к ФК пролегал с промежуточными остановками в спортивной ходьбе (достаточно серьёзно) и конном спорте (совсем несерьёзно).
My name is Modesty
portland
Сообщений: 573
03.08.2006, 23:02
А. Лутцкая пишет:
В фигурном катании скольжение построено на реберности. У роликов ребер нет.
И конькобежцы и специалисты шортрека тоже виражи не на санных полозьях проходят и тем не менее ролики в своей подготовке применяют постоянно. Более того пришедшие из роликов на лед часто показывают более высокие результаты нежели те кто постоянно готовился только на льду. Просто вопрос вредно или полезно никто не изучал. А тренеры запрещают просто потому,что боятся так-как это дополнительная возможность получения травмы ребенком со всеми вытекающими последствиями. Особенно это касается перспективных детей.
Tim
Сообщений: 8
04.08.2006, 14:23
Re: Ролики
razdvatri пишет:
То, чему никто нигде не учит - желание доставить зрителям удовольствие. Не "Посмотрите, какая я красивая!" и не "Посмотрите, какая у меня ласточка!" а нечто иное: "Вы остановились, чтобы на меня посмотреть? Спасибо!"

Подписываюсь под каждым словом. На тренировках, на соревнованиях, и даже прсто при катании на коньках для себя ( хотя последнее честно говоря совсем редкость) ребенок постоянно зажат в рамки тренерских установок, и хотя и может конечно привнести какой то элемент импровизации, но до конца раскрепоститься все таки не в состоянии.
Используя же ролики как что-то близкое (прикладное) ребенок в состоянии дать в полную меру волю своей фантазии и насладиться результатом. Ведь это он САМ !!!. Его ни кто не учил. (Хотя конечно сказываются его приобретенные навыки). А результат можно оценить только по реакции окружающих. Так, что в этом так сказать "Выпендреже" я не вижу ни чего постыдного. И скромность здесь совсем не причем , да и цирк тоже. Желание показать свое умение (достигнутое как тебе кажется полностью самостоятельно) и тем самым самоутвердиться тоже не лишний элемент
в становлении спортсмена да и человека вообще.
Хотя вы наверняка возразите - лучше в чем то более серьеном, например музыке . Было бы конечно здорво. Но ... охватить все на высоком уровне невозможно.
А вопрос задовался конкретный . На сколько страдает осанка и техника скольжения? На сколько разница в технике откладывается подсознательно у ребенка, заставляя переносить на лед "приобретенные" ошибки? Есть ли лимит времени (катания в неделю) позволяющий не закрепить в подсознании вредные для ФК движения?
А установки тренера конечно выполняются, но для себя хочется большего понимания.
На ФК ведь жизнь не заканчивается. Сегодня запрещаешь одно, завтра другое .
Все хорошо в меру. Но как эту меру определьть?
Спасибо.
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
04.08.2006, 14:31
Tim пишет:
На ФК ведь жизнь не заканчивается. Сегодня запрещаешь одно, завтра другое .

Совершенно верно. К тому же а вдруг на роликах еще и определенную социализацию проходит ребенок, общаясь с детьми во дворе, развлекаясь с ними на одной волне? Ведь там круг сильно отличается от привычного спортивного. Зачастую маленьким спортсменам не хватает разнородного и полноценного общения, с ребятами, которые ходят в обычные школы, занимаются чем-то другим, не фк. Это тоже очень важный опыт, и он кстати может быть полезен и на льду. Ребенок будет знать, чувствовать и "стоить" больше тех, кто отправляется со льда домой, а из дома на лед.
Админ
интересующаяся
Сообщений: 28
04.08.2006, 21:24
Из личного опыта общения со своим ребенком,которая тоже занимается фигурным катанием уже 5-ый год. Когда,глядя на других детей во дворе, она попросила купить ролики, при этом она уже занималась фигурным катанием, я это сделала и с тренером не советовалась.Она несколько раз прокатилась,убедилась, что умеет это делать , и теперь хорошо, если вытаскивает их с балкона 1-2 раза за лето. Много других дел и интересов.Я думаю, что принцип запрета у ребенка вызывает обратную реакцию. Кроме того, жизнь сама по себе вредная штука и в любом, даже в фигурном катании, можно найти и плюсы и минусы, эту проблему мы уже пытались здесь обсуждать.
А я хочу рассказать, как моему ребенку понравилось катание на лошади, это было не просто катание по кругу, а пробное занятие с тренером. После этого занятия тренер сказала, что у нее есть способности к этому виду спорта, сразу поймала ритм.На это я подумала:Спасибо фигурному катанию. Так что,если решим заканчивать с фигурным катанием,пойдем в конный спорт.Красивый вид спорта.Здесь об этом уже говорили,присоединяюсь.
portland
Сообщений: 573
04.08.2006, 23:12
интересующаяся пишет:
. После этого занятия тренер сказала, что у нее есть способности к этому виду спорта, сразу поймала ритм.
Как-то ко мне на тренировку заглянули девочки из группы художественной гимнастики. У всех без исключения прекрасная посадка, даже показывать ничего не надо. Спинку, голову держат правильно. То же самое когда приходили ребята из групп фигурного катания. Просто в этих видах большое внимание уделяется координации и осанке. А лучше продолжайте заниматься ФК, конный спорт очень травмоопасен. В нем мало легких травм / растяжения ушибы/, а вот травмы серьезные хоть и редки, но последствия весьма неприятные. По крайней мере своего ребенка я предпочел отдать в ФК.
Старичок
Сообщений: 50
30.04.2008, 10:43
Быть или не быть? Коньки или ролики? И так каждый год!
Tim
Сообщений: 8
01.05.2008, 10:23
Прошло 2 года с открытия мной этой темы. Тренировок стало в 2 раза больше.
Адреналина ребенку хватает на соревнованиях. Ролики ей стали совершенно не интересны. Коньки победили .
Ответов:  22
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.07 сек.