Спасибо за ответы!
В итоге я приехал на следующий день в Ледоспорт, достаточно долго вымерял 285 размеры RF3 и RF Excelence. Скажу честно, у меня было какое-то предвзятое отношение к RF Excelence, мол, они какие-то недоделанные, то отменяли их производство, то снова восстановили...(кстати, теперь RF4 перестали выпускать, вместо них как раз Excelenc'ы пошли).
Вообще, как оказалось, почему-то левая стопа у меня немного шире и длинее правой )) поэтому чувствовалась разница в посадке стоп как в тех, так и в других - правая нога сидит идеально, левая - чуть более плотно, но не криминально. В общем после долгих хождений в ботинках по магазину, неоднократных переодеваний я все-таки остановился на RF Excelence. Решающую роль сыграла наверно цена: RF3 стоили 6800 р, RF Excelence - 5500 р. Качество изготовления, материалы, конструкция, внешний вид - практически идентичны на мой взгляд и взгляд продавцов (могу ошибаться). Да, коэффициент жесткости должен отличаться 45 и 40 соответсвенно, но ощутить мне этого не удалось, т.к. обе модели были идентичны по ощущениям (хотя на новых нераскатанных ботинках, понять уровень жесткости думаю сложно).
В общем считаю что мне вполне хватит этих ботинок для обучения вращениям, и максимум 2-х оборотных прыжков.