Serg_R пишет: |
majamehecske пишет: Мне сложно представить, как это возможно физиологически, принимая во внимание то, что флажок в полный шпагат очень редко встречается, а про более 180 градусов я вообще молчу Вы задали нормальный вопрос, конечно же, сейчас все поясню подробно. |
Вы употребили словосочетание «физиологические возможности». Так вот, физиологическими возможностями называются: потенция организма на стадии своего онтогенеза справится с предлагаемой задачей.
Человеческий организм, а уж тем более детский, имеет от природы наилучшие потенции для выполнения этой задачи.
Строение сустава
Дело в том, что данную работу мы осуществляем в тазобедренном суставе, а он относится к шаровидному типу суставов («ореховидный»). Таких суставов в нашем организме не много, но, слава богу, они есть, например: плечевой.
Представьте себе автомобильную шаровую опору, вот примерно тоже самое, только шаровидная головка не посажена глубоко в опору, и ее центр находится до линии плоскости опоры. Эта особенность и обуславливает большую подвижность на разгибание этого сустава. Но эта особенность не одна, есть и другие весомые моменты, о них чуть ниже.
Подобного рода суставы имеют все 3 степени свободы (это максимально возможная степень свободы для суставов). Амплитуда движений в этом суставе огромна, больше только у плечевого, т.к. он чистый «шаровидный».
Тазобедренный сустав образован шаровидной гиалиновой головкой эпифиза бедренной кости и не глубоко входит в вертлужную впадину, образованной седалищной и лобковой костью. Как я и описал выше, центр головки находится за линией губ вертлужной впадины, что резко увеличивает амплитуду движений в этом суставе. Степень глубины посадки шаровой головки у каждого человека индивидуальна, поэтому человек может быть гибким в позвоночном столбе, а с растяжкой в этом суставе – плоховато. Хотя на растяжку влияет не только это.
Сумка данного сустава имеет вакуумный тип, а это значит, что не имеет внутри связок крепящих две эти кости, как например: в коленном. Кости внутри этого сустава держатся только за счет атмосферного давления, что тоже обуславливает крайнюю подвижность в этом суставе.
Связки сустава.
Тазобедренный сустав опоясывают крепкие, имеющие волокнистую структуру, калагеновые связки. А это значит, что волокнистая структура связки обладает огромной прочностью на растяжение; а калаген, это пластичный, тягучий материал. В итоге, мы имеем в данном суставе самые тягучие и прочные связки, способные выдержать в 3 раза больший вес собственного тела. Например: подвздошно-бедренная связка способна выдержать вес на растяжение около 300 кг.
Если бы не другие мягкие ткани человека, то оторвать ноги человеку, крайне сложная работа.
Мышцы сустава.
Я уже сказал, что связки данного сустава имеют огромный запас на растяжение и большие прочностные характеристики, эти же свойства, соответственно, имеют и мышцы, опоясывающие данный сустав.
Мышцы данного сустава относятся к веретенообразному типу, а это значит, что они имеют наибольший запас на растяжение, при их прочности. Мышцы, опоясывающие тазобедренный сустав, одни из самых длинных в нашем организме, например: портняжная мышца имеет длину более 1 метра, начинаясь у тазобедренного сустава, и заканчиваясь у икроножной м-цы.
Единственно, что анатомически может ограничить подвижность в этом суставе, так это большой вертел бедренной кости. Но, если мы произведем супинацию бедра по вертикальной оси, то он отходит в сторону, и уже ничто не мешает нам поднять флажок более 180 град. Именно поэтому, я настойчиво говорю, что у детишек носочки всегда должны смотреть наружу.
Все эти особенности строения нашего организма дают нам великолепные возможности в растяжке. И задача любого тренера, дать возможность ребенку реализовать в полной мере все потенции, которыми он обладает от матушки природы. И если этого не происходит, то здесь все вопросы к обучению, либо такой ребенок не должен проходить отбор