с флажками не очень понятная ситуация.
Что же такое флажок, собственно?
Скажем, поперечный шпагат можно свести к двум типам - "завёрнутый" вариант, который делается из "шестой" позиции - ступни параллельны, смотрят вперёд. Наибольшее растяжение испытывают мышцы внутренней поверхности бедра. И "вывернутый" вариант, который делается из первой позиции, пальцы в шпагате направлены вверх, максимальное растяжение испытывают мышцы задней поверхности бедра.
Первый вариант намного сложнее, к нему нужны природные данные, кости там мешают:
==========
----------
Рис. 1. Правый тазобедренный сустав (фронтальный распил):
1 — эпифизарная линия;
2 — суставной хрящ;
3 — тазовая кость;
4 — суставная полость;
5 — связка головки бедренной кости (круглая связка);
6 —поперечная связка вертлужной впадины;
7 — суставная капсула;
8 — седалищный бугор;
9 — круговая зона;
10 — вертлужная губа.
==========
это вид спереди, тут виден отросток кости, который упирается в таз, если пытаться делать глубокий шпагат. Если же ногу вывернуть, и потом уже садиться, то этот отросток мешаться не будет. Соответственно, не нужно пытаться делать глубокий вывернутый шпагат, ни к чему хорошему это не приведёт - полезно, наверное, чтобы соответствующие мышцы растягивать, но не более.
Ок, схожая ситуация с флажками. Я посмотрел несколько видео, фигуристки, вытягивающие флажки (или близкие к ним), делают это двумя способами - либо флажок представляет из себя продольный шпагат, либо поперечный - вывернутый вариант. Либо что-то промежуточное. Поэтому нужно уточнять, что же от флажка требуется. И ещё, как собственно угол мерить - тоже хитрый вопрос...