G2 пишет: |
Поэтому нужно уточнять, что же от флажка требуется. И ещё, как собственно угол мерить - тоже хитрый вопрос... |
Жидваик, вот што нашла в "нормативах" за 85 год:
Source: https://www.tulup.ru/articles/101/glava_13_fizicheskaja_podgotovka.html
Понимаю, что с тех пор нормативы несколько устарели. Но если взять предложение Сержа за методику и начать всех детей тянуть в вертикальный шпагат без учёта их физики, то можно, как написала Ньюмэм, "увлечься" и вывернуть суставы. Тогда ребёнок будет садиться на любые шпагаты, но не будет прыгать. Что важнее курица или яйца? Если пофантазировать, что комитет ФК утвердит методику Сержа, то через некоторое время от неё откажутся как от несостоявшейся методики Макарено. У меня такое предположение. Но при этом будет угроблено целое поколение юных фигуристов.
Серж, про спирали 4-го уровня я обращалась к мамочкам, а не к вам. с какого перепугу вы решили, что я с вами веду диалог, осталось загадкой. С вашими талантами вам следовало бы работать "отморозком" в "Бандитском Питербурге", а не детским тренером
Для тех, кто не в теме, обьясняю ситуацию: Серж появился тут как "мудрый учитель и наставник" и, в принципе, так к нему и относилась, пока он грязно и подло ни обхамил (на этом форуме) одну женщину (мне незнакомую). Мужчинам, а тем более "мудрым учителям и наставникам", такие вещи не прощаю. Разочарование было настолько сильным, что от меня Сержу пощады не ждать. Уф! Обозначила свою "гражданскую позицию".
Да, кто-то из мамочек спрашивал "с какой скоростью должен бегать фигурист?" Вот нормативы 85 года:
Source: https://www.tulup.ru/articles/101/glava_13_fizicheskaja_podgotovka.html
"Важный класс элементов фигурного катания — различного рода опорные и вращательные движения. Они требуют хороших технических навыков, а также развития силы и скорости мышц, участвующих в группировке. При выполнении шагов ноги работают с максимально возможной частотой, поэтому разгибатели, пронато-ры и супинаторы ног и мышцы, поворачивающие туловище относительно тазобедренного сустава, должны быть сильными. Излишняя мышечная и жировая масса ног препятствует выполнению таких движений.
В целом же для выполнения основных групп движений необходимы прежде всего высокая степень развития силы и скоростных качеств фигуристов, хорошие координационные способности, гибкость и подвижность в суставах.
Фигурист, обладающий высокими координационными способностями, быстро разучивает и усваивает технику новых элементов. Хорошая гибкость позволяет выполнять движения с большой амплитудой, широко и свободно. Заклоны, волчки, ласточки, кораблики и другие элементы в исполнении таких спортсменов очень зрелищны и в значительной мере влияют на оценки судей. Однако чрезмерная гибкость не нужна — она может препятствовать выполнению сложных по координации движений.
По данным А. К. Тихомирова с соавторами (1983 г.), гибкость позвоночного столба, определяемая по наклону вперед из положения стоя на скамейке, считается нормальной, если пальцы рук достают ниже уровня пальцев ног на 5—7 см. Подвижность в тазобедренном суставе не препятствует овладению элементами фигурного катания, если при отведении ноги в сторону угол составляет не меньше 115—130°.
Раздельное выполнение всех элементов фигурного катания еще не гарантирует успеха при соединении их определенным образом в единую короткую или произвольную программу. Ведь в этом случае необходимо исполнять построенные элементы непрерывно в течение 2—4,5 мин. Вполне понятно, что для этого необходим достаточный запас выносливости.
Выносливость фигуриста — это способность совершать эффективную работу субмаксимальной мощности в течение времени, предусмотренного спецификой соревновательной деятельности. Оценить выносливость можно по времени преодоления дистанции 500 м, приблизительно соответствующему времени выполнения короткой программы; 1000 м для женщин и 1200 м для мужчин, соответствующему времени произвольной программы. Сильнейшие фигуристы страны (мужчины) в парном и одиночном катании пробегают первую дистанцию за 1 мин 10 с— 1 мин 15 с, вторую — за 3 мин 45 с — 4 мин 05 с; женщины затрачивают соответственно 1 мин 25 с — 1 мин 35 с и 3 мин 35 с — 3 мин 50 с."
Источник: Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ. Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил.
Ушла пить чай. На этот раз "всерьёз и надолго"