Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Автор
Сообщение
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
29.05.2009, 19:54
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
G2 пишет:
Подавляющее большинство четвёртых уровней сводится к чертам "2 сложные позиции на разных ногах" (2 черты), 6 секунд и смена ребра.

Лучше не скажешь. А теперь представьте себе, как обстоит дело у ведущих спортсменок мира и в нашем учебном заведении.
Ведущие спортсменки делают, как правило: на правой - ласточка - переход в "недобильман" (ну, или нормальный), при этом нога мягко изгибается в удобную сторону. Этой штукой теперь уже (мода пошла) доезжают почти до противоположного борта и дальше по часовой стрелке делают удобный флажок на левой, внешнем, дотягивая его при случае до шпагата (хотя наверно это неважно).
Что делают наши дети. Делают ласточку на левой (сменить ребро с внешнего на внутреннее труднее), потом берут бильман - нога при этом изгибается неудобно, и колено почти всегда опускается ниже попы - прощай, сложная вариация, прощай, смена ребра, дуга закончилась на этом. Далее удобный флажок на правой против часовой, 6 сек, шпагат и все такое.
Спрашивается: почему большинство детей делает заведомо менее удобную комбинацию? Ответ: если кто-то поедет во флажке задом 6 сек против часовой в нашем муравейнике, будет худо. По этой же причине непопулярны красивейшие спирали назад со сменой ребра.

Однако почему так мало тех, что делает удобную длинную кривую на правой, и затем флажок или бильман на левой, назад внутрь? Положение назад внутрь более трудное, но три года назад, когда оно было обязательным, мы все прекрасно его разучили. (Именно так, если не вру, делала девочка Сороки и, как правило, получала свой 4-й уровень.) Потому что тренеры боятся проявить в этом вопросе хоть какую-то инициативу; им сказали на семинаре, что такая-то спираль будет 4-го уровня, и все ученики катают одинаково.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.02 сек.