Varvara пишет: |
Придется еще раз повторить: аэробный гликолиз - это гликолиз в присутствии кислорода. Гликолиз протекает сам по себе, а вот что дальше будет с продуктами, зависит от наличия/отсутствия достаточного количества кислорода в клетке. Выражение, может быть, не совсем точное, но совершенно понятное тому, кто вообще понимает, о чем речь. |
Для начала нам надо четко разобраться в терминах и понятиях, их обозначающих.
Аэробный механизм ресинтеза АТФ работает, только при наличии ДОСТАТОЧНОГО поступления кислорода в клетки. Достаточность поступления, определяется разницей между кислородным запросом на осуществление работы и реальным кислородным приходом.
Если запрос превышает приход, то образуется кислородный дефицит. И вот только в условиях кислородного дефицита наш организм запускает анаэробные механизмы ресинтеза.
Я уже писал, что:
Serg_R от 29.10.2008, 15:59 пишет: |
Мышца использует три механизма энергообеспечения своей работы: 1) Креатинфосфокиназный 2) Гликолитический 3) аэробный Именно креатинфосфокиназный механизм работы и есть «взрывная» работа мышцы. |
Первые два механизма относятся к анаэробным процессам.
Креатинфосфокиназный – это анаэробно-алактатный
Гликолитический – это анаэробно-лактатный
Varvara, дело в том, что процесс гликолиза, а также связанный с ним, процесс гликогенолиза, относится к гликолитическому (анаэробно-лактатному) механизму ресинтеза АТФ. Этот механизм анаэробный. А это значит, что он мог запуститься нашим организмом только в условия недостатка О2 в клетке.
Вот как процесс гликолиза выглядит:
С6Н12О8(это, глюкоза) + 2АДФ + 2Н3РО4 ----> 2С3H6O3(это, лактат) + 2АТФ + 2Н2О
Как видите, в этом процессе не присутствует О2
Аэробный же механизм ресинтеза АТФ является реакциями ОКСИЛИТЕЛЬНОГО фосфорилирования. А эти процессы окисления работают только при достаточном поступлении О2 в клетки. Как я и писал, все эти процессы являются циклом окисления лимонной кислоты (цикл Кребса).
Из всего выше сказанного ясно, что условия запуска и работы аэробных и анаэробных механизмов в корне противоположны. Именно поэтому я говорю, что словосочетание «аэробный гликолиз» не существует, это совершенно разные понятия. Связывать воедино эти два совершенно разных процесса, это – безграмотно.
Возможно, предположу, что Вас с G2 сбил с толку тот факт, что глюкоза, а также гликоген наравне с остальными продуктами, используется и в аэробном режиме.
Только, как я и говорил, условия возникновения и протекания этих процессов различны. А также различны результаты его действия. Т.к. использование глюкозы в аэробном режиме во много раз продуктивнее, чем в анаэробном.
Вот как этот процесс выглядит:
С6Н12О6(это, глюкоза) + 6О2 ----> 6СO2 + 6Н2О + 38АТФ
Как видите, в этом процессе присутствует О2. И здесь вырабатывается 38 молекул АТФ, против 2АТФ в анаэробном режиме.