Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Автор
Сообщение
G2
Сообщений: 1532
04.07.2009, 22:29
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
небольшое продолжение, но меньше, чем хотел

G2 пишет:
(соотношение АТФ/АДФ примерно 1 к 330)

подразумевалось "330 к 1"

Во-первых, про биохимию.
Все реакции начинаются с АТФ. АТФ - это топливо, в состоянии покоя топлива в клетке хватает. Как только мышца начинает работать, АТФ тратится, образуется АДФ. Сразу же включаются механизмы восстановления АТФ, причём разные. При этом разные механизмы имеют разную эффективность, соответственно, при большой нагрузке аэробные не будут справляться, и будет нарастать дефицит креатин-фосфата (необходимого для взрывной силы), нарастать концентрация молочной кислоты.

Что важно - клетки, на самом деле, "тупые". Мозг лишь даёт команду работать с нужной интенсивностью, но не может дать команду использовать какой-то конкретный механизм, они не управляются нервной системой. При любой интенсивной нагрузке (даже аэробной) запасы креатин-фосфата начинают истощаться. Мышцы могут работать во "взрывном" режиме даже при просто интенсивном катании.

Блин, я уже несколько раз пытался продолжение написать, но всё очень криво получается. Попробую в следующий раз, как лучше с мыслями соберусь.

Хороший вопрос, например - от чего именно сдыхают, от прыжков, или от просто катания (разгонов на прыжки, в частности). Ну и много других вопросов.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.012 сек.