triam пишет: |
2. Дети, прыгающие на льду однозначно лучше, чем на полу. При этом характерно, что реберные прыжки, как мне кажется, даются им легче. |
Поскольку сижу на катке уже седьмой год... Одинарные учили очень давно. Предполагаю, что по высоте и быстроте докручивания одинарных флипа/лутца можно судить о таких природных качествах, как резкость или помянутая выше взрывная сила. Аксель - это первое испытание. Появившись на полу, на льду он может заставить себя ждать. Понятно, что кто в группе первый запрыгал аксель, докрутил первый двойной - тот и самый способный (ПРИ УСЛОВИИ ОДИНАКОВОГО КОЛИЧЕСТВА УЧЕБНЫХ ЧАСОВ, ОДИНАКОВОГО ОТНОШЕНИЯ ТРЕНЕРА К ДЕТЯМ И ОТСУТСТВИИ МЕТОДИЧЕСКИХ ОШИБОК). Если на льду прыжки получаются лучше, чем на полу, это может быть по разным причинам: либо дуги заезда хорошие, то есть используется чисто ледовое свойство "подкидывать" прыгающего, когда нога встает поперек направления движения - и это как раз на реберных прыжках. Либо используется скорость, которой тоже на полу нет - и с хорошего хода получаются высокие зубцовые прыжки.
В общем, такое впечатление: кто лучше всех прыгает реберные, тот самый умный, кто лучше всех зубцовые - тот самый смелый, и то и другое пригодится.
Ну и я опять, извините, "о бане". Кроме того, что есть мышцы "взрывные" и "не взрывные", есть еще и связки (голеностопа, в частности) мягкие и жесткие. При очень мягком голеностопе (если, конечно, ботинки шнуровать правильно) будет так называемое природное скольжение, но вытолкнуться с таких ног может быть тяжело, их надо как-то закачивать, укреплять... По полоборота недокрут на двойном флипе, бывает, висит годами. При жестком голеностопе вытолкнуться легко, и возникает соблазн все делать по принципу "сила есть - ума не надо", то есть напрочь игнорировать все дуги, тем более, что проехать их правильно с такими ногами нелегко. Такой ребенок требует много тренерского внимания, при том, что он и так, вроде бы, "все прыгает". А с возрастом мягкие связки становятся жестче, а жесткие - догадайтесь! еще жестче, конечно. И получается, что самый прыгучий (на льду!) в детстве - не всегда самый перспективный. Увы.