Serg_R пишет: |
Т.е. согласитесь с тем, что человек, сколь угодно много не жрал, нарпимер: курочек, крыськов, свинок, лягушек и прочих тварей, со всеми их генами и ДНК, он никогда не изменит своих генов и ДНК. Он тут же может это все заедать любым яблоком, помидором, да хоть зерном, но никогда не изменит своей программы развития ни у себя, ни у своих поколений. Почему так происходит? |
? То есть как это?
"Ты — то, что ты ешь"
выдержка из статьи http://wsyachina.narod.ru/biology/eve_child.html
Существуют генетические различия, связанные с особенностями питания. Современному человеку свойственна смешанная диета. Во всяком развитом обществе основу питания составляют продукты земледелия и животноводства, а охота и собирательство отошли в прошлое и стали не более чем развлечением. Кроме того, цивилизованные люди отличаются низкой физической активностью по сравнению с нашими предками, что также требует генетической адаптации. Таким образом, существует очень сложная взаимосвязь образа жизни и генетики.
Например, распространённый в Эфиопии местный злак тефф (он настолько мал, что 150 зёрнышек весят столько же, сколько одно пшеничное зерно) входит в состав 60% продуктов питания, потребляемых местным населением: местные хозяйки выпекают из него пресный хлеб инжера по рецепту, дошедшему из глубины веков. Подобная диета вызвала увеличение числа копий определённого гена, предположительно связанное с перевариванием именно такой пищи и не встречающееся у других народов.
Генетическая граница между Европой и Азией проходит по Уралу
Непереносимость того или иного продукта также обусловлена генетически (см. „В мире науки“, №4, статью У. Леонарда „Пища для размышлений“). Так, молоко у многих народов традиционно считается детской пищей и у взрослых вызывает нарушения пищеварения. Например, большинство китайцев вовсе не могут его пить. Это связано с тем, что при рождении у всех млекопитающих, в том числе и у человека, вырабатывается специальный фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В возрасте от трёх до пяти лет, когда заканчивается грудное вскармливание, он становится не нужен и исчезает. Однако у ряда народов (в основном у европейских и некоторых африканских) произошла мутация, позволившая взрослым сохранить синтез этого фермента. Считается, что толчком послужило распространение молочного скотоводства. Немаловажную роль сыграл и географический фактор. Под воздействием солнечных лучей в клетках кожи человека вырабатывается витамин D, необходимый организму для нормального усвоения кальция. Поэтому северяне, лишённые достаточного количества УФ лучей, обладают более светлой, чем у жителей южных регионов, кожей, чтобы она не препятствовала выработке важного витамина. Молоко для северян является ценным ресурсом, поскольку обеспечивает организм кальцием и способствует нормальному формированию костей. Возможно, оба фактора — молочное животноводство и суровые климатические условия севера — привели к тому, что у северных народов частота этой мутации оказалась самой высокой. Аналогичный генетический механизм отвечает и за непереносимость спиртного. В основном это относится к представителям монголоидной расы, в истории которых, возможно, был некий фактор, который привёл к накоплению мутаций, препятствующих нормальному расщеплению спирта.
Генетическая диета
Генетические исследования показывают, что различным людям в силу их наследственных особенностей следует придерживаться определённой диеты, воздерживаться от потребления тех или иных продуктов. Так, исследователями был выявлен ген, участвующий в регуляции уровня холестерина в крови. Определённая его мутация, ведущая к повышению количества данного вещества, может в 10 раз увеличить вероятность развития старческого слабоумия и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако при высоком уровне физической активности риск заболеваний уменьшается. Кроме того, у некоторых африканских народов вариации этого гена не влияют на уровень холестерина. Предполагается, что у наших предков, которые вели кочевой образ жизни охотников и собирателей и много двигались, „высокохолестериновый“ вариант гена помогал компенсировать нехватку этого вещества в пище. Когда образ жизни и диета изменились, наличие такого варианта гена превратилось в фактор риска. То же самое происходит с геном, отвечающим за усвоение соли, которая в своё время была дефицитным продуктом, а сейчас общедоступна и потребляется в избытке. „Соляной ген“ грозит развитием гипертонии. Таким образом, то, что нам обычно рекомендуют врачи: физическая активность, низкосолевая диета, витамины — всё это, по существу, предназначено для восстановления той естественной среды, к которой человек биологически адаптировался за миллионы лет биологической эволюции. "
Совершенно очевидно, что потребление какого-либо продукта из поколение в поколение ведет к перестройке организма на генетическом уровне и способность усваивать-не усваивать его передается следующим поколениям, что абсолютно меняет "программу развития " популяции вцелом. Так же как и потребление одним конкретным человеком продуктов плохо воспринимаемых его конкретным организмом приводит либо к аллергии, либо к другим хроническим заболеваниям, которые могут передаться детям, закрепившись на генетическом уровне, что так же абсолютно меняет "программу развития" как его самого, так и его потомков.