вотэтода!
Это статья не о том Здесь не идёт речи о том, что потребляемые продукты в состоянии изменить ген. Здесь речь идёт о том, что продукты могут влиять на естественный отбор. Представители популяции, гены которых в состоянии хорошо усваивать определённый вид пищи, имеют больше шансов на успешное существование и, соответственно, больше шансов на то, чтобы оставить потомство. Таким образом в популяции закрепляется успешный ген. Но никаких мутаций или усвоений чужих генов не происходит.
Человек не может присвоить чужую хромосомную ДНК. Примерно поэтому я крайне скептически относился к рассказам об опасности ГМО. Но Кораблик написала одну вещь, которая меня заставила очень насторожится. Она написала про технологию создания ГМО, а именно, про использование маленьких циклических ДНК (плазмид) для внедрения генов. Хотелось бы, чтобы она чуть больше тему раскрыла.
В ядре клеток животных ДНК содержатся в виде хромосом, насколько я знаю (не могу зарекаться, уже не уверен), в виде плазмид ДНК в ядрах нет. Кольцевые ДНК есть в митохондриях, например (передаются от матери к детям), ещё где-то, возможно.
Кольцевые ДНК есть и у бактерий. Самое главное, что они как раз могут заимствоваться от организма к организму, на этом основан механизм резистентности, скажем. Как оно работает, пример. Допустим, ты жрёшь антибиотики по поводу и без повода. В кишечнике есть микрофлора, кишечные палочки и куча другой живности. У этих бактерий могут быть плазмиды, которые порождают белки, способные противостоять антибиотикам (такие плазмиды действительно есть, это не домыслы). Ты ешь много антибиотиков, микрофлора, которая к ним восприимчива, уничтожается, выживают те, которые резистентны. Потом ты подхватываешь какую-нибудь болезнь. Те бактерии, допустим, к антибиотику восприимчивы, и болезнь бы легко переборолась. Но эта болезнь может захватить плазмиды из твоей микрофлоры, и стать устойчивой к действию антибиотика, который становится бесполезным. Ну это как пример. Процесс вероятностный, но чем больше устойчивой микрофлоры, тем больше шанс.
Поэтому крайне интересно то, что Кораблик написала про плазмиды, и про их роль в разработке ГМО. Но нужно, чтобы тему подробнее раскрыли, чтобы прикинуть, насколько в действительности всё страшно, или это паника почти на пустом месте. Ну вообще, хотелось бы чётче выстроить картину, как всё это устроено.