Но больше всего в генной инженерии меня привлекли и заинтересовали следующие перспективы:
"Клонирование органов и тканей - это задача номер один в области трансплантологии, травматологии и др. областях медицины и биологии.
При пересадке клонированных органов не возникает реакции отторжения и возможных последствий (например, рака, развивающегося на фоне иммунодефицита). Клонированные органы - это спасение для людей, попавших в автомобильные аварии или иные катастрофы, а также нуждающихся в радикальной помощи из-за каких-либо заболеваний.
Клонирование может дать возможность бездетным людям иметь своих собственных детей, поможет людям, страдающим тяжелыми генетическими заболеваниями.
В 2007 г. в России появился сборник статей под редакцией М.Б.Ходорковского «Постчеловечество», в котором была предпринята некоторая попытка осветить социальные и геополитические последствия технологической эволюции человека[значит, Ходорковский тоже занимался этим вопросом? - прим Профи]
В аспекте развития системы связей «человек – машина» выделяется две тенденции. Во-первых, машины все более становятся похожими на человека. Во-вторых, человек все более становится похожим на машину. Техника представляет собой составную часть человека, продолжение его биологических органов. Микроэлектроника и искусственные интеллектуальные системы готовы вторгнуться в физическую природу человека и изменить ее до неузнаваемости."
Сеульская компания DreamFree разработала цифровую технологию, которая позволяет преднамеренно регулировать мозговые ритмы. Доступные на рынке приборы должны расслаблять или мобилизовывать своих владельцев, провоцировать творческие взрывы и стимулировать память .
Британская газета «The Guardian» пишет, что американские ученые собираются провести испытания «искусственного помощника мозга», создав модель гипокалампуса и запрограммировав ее на силиконовом чипе.
Журнал «New Scientist» сообщает, что в скором времени ученые смогут найти способ скачивать человеческую память на чип и хранить его в качестве имплантанта
В 2004 году появилась информация, что исследователи внедрили в мозг лабораторной крысы микростимуляторы, которые позволили дистанционно управлять животным с расстояния до пятисот метров, просто печатая команды на компьютере. Фактически живую крысу удалось превратить в послушную машину. Крысы считаются идеальными лабораторными животными потому, что сделанное с крысой, можно сотворить с человеком .
уже через год сообщается, что специалисты японской компании Nippon Telegraph & Telephone разработали прибор, состоящий из специального шлема и пульта дистанционного управления, с помощью которого можно на расстоянии управлять движениями человека.
Внедренный в мозг микрочип BrainGate, разработанный американской компанией Cyberkinetics, позволил полностью парализованному человеку управлять телевизором, бытовой техникой и компьютером «силой мысли» . Пациенты, страдающие параличом рук и ног, теперь могут благодаря вживленным в мозг нейронным имплантатам, мысленно управлять компьютерной мышью .
Ученые из Великобритании сумели соединить искусственные ткани, сделанные из силикона, с нервными волокнами человека, что является первым шагом на пути создания киборга.
Сообщается о возможности создания искусственного зрения путем интеграции в единое целое проводников электричества с нервными клетками
В скором времени, например, вполне возможно, что люди смогут имплантировать себе в глаза устройства, позволяющие видеть в инфракрасном или ультрафиолетовом спектре. Реальны перспективы вживания в организм человека крошечных микрочипов, которые будут вести мониторинг здоровья и предупреждать нас о недостатке минералов и протеинов. Эти устройства, названные биосенсорами, будут следить за состоянием крови, других жидкостей тела и функционированием организма. Результаты «слежки» передаются на домашний компьютер, который выдает вам советы по питанию. Диабетики или сердечники могут настраивать систему таким образом, что та будет немедленно сообщать результаты лечащему врачу. В критических ситуациях система может вызвать «скорую помощь», заказать место в больнице и сообщить ближайшим родственникам состояние больного. Сообщается место нахождения больного, если он себя плохо чувствует, упал на улице или попал в автокатастрофу. При этом возможно вживление в организм человека одновременно нескольких сенсоров, один может быть «запущен» в систему кровоснабжения, другой – в мочевой пузырь, третий – в полость рта.
Может быть также вживлен отдельный датчик в мозг, который предупреждает об опасном повышении содержания глютамата - субстанции, вызывающей головные боли и обмороки."
Источники:
digest-news.ru/31135-lyubov-yeto-gennaya-inzheneriya.html
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/revko/03.php