Newmam
Всё-таки Плющенко в то время уже был подростком, не ребёнком... И уже перспективным спортсменом. А вот, между прочим, с Плющенковского же официального сайта о его же первых тренерах:
"Женя оказался самым младшим в группе (ему было 4 года и 2 месяца). К тому же все остальные уже полгода отзанимались. Не всё получалось, поначалу было очень тяжело. Маленький Женя даже плакал. Но его первый тренер - Татьяна Николаевна Скала - всегда находила время, чтобы помочь ему и утешить - "Ничего страшного, Женя, ты сейчас попадаешь, а потом будешь выигрывать соревнования!". И Женя быстро прогрессировал. Буквально за неделю он растянулся на все три шпагата."
"А тренер заставлял выполнять прыжки. Ноги покрылись кровавыми мозолями. Не то что прыгать - ходить было невозможно. Женя снял ботинки, положил их на тренерский стол и заявил, что кататься больше не будет вообще. И ушёл. Прошла неделя, и тренер позвонил, извинился, сказал, что был не прав и попросил вернуться. И Женя вернулся."
Так что хамство и рукоприкладство - вовсе не залог олимпийской медали. И наоборот, нормальное человеческое отношение к ученику не значит, что ученик обречён торчать на трибунах.