Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Родители маньяки

Автор
Санкт - Петербург
06.09.2010, 00:01
Родители маньяки
Varvara пишет:
Стоит ли родителям вмешиваться в тренировочный процесс? Во-первых, ни один нормальный тренер этого терпеть не может. Во-вторых, заинтересованный, любящий этот спорт и имеющий свободное время родитель неизбежно будет лезть.

Конечно будет, Вы верно подметили что это неизбежно. И каждый потом для себя решит что это принесло его ребенку - больше пользы или вреда.
Только не надо рекламировать такой способ обучения. Тема в данном случае началась нездесь, в другой ветке, и спор разгорелся после поста Профи222 , где она утверждала что родители должны брать на себя основную часть тренерства (начиная с офп, кончая отработкой на массовых скольжения, дорожек, вращений и даже прыжков). А тренеры нужны. но для контроля.
Варвара так же верно подметила что родители могут закатать ребенку кучу ошибок даже в таких казалось бы простых вещах, как "подними ручки", или "толкнись посильнее" итп. ФК - это масса тончайших нюансов. Не все тренеры их знают, а родители уж и подавно. И если родитель тренирует свое дитя, то что-то он действительно может углядеть и исправить какую-то ошибку, которую не углядел тренер (ведь в группе много народу), но ещё больше ошибок родитель привьет ребеку сам, и уж их-то часто никакому тренеру уже не исправить. Мое убеждение, что соотношение "польза-вред" в среднем от родительских тренировок примерно 10% на 90%. В случае когда родитель сам бывший фигурист соотношение другое. Но вред все равно возможен, ведь родитель скорее всего учился другой технике у другого тренера, а значит будет сбивать ребенка с толку.
Родитель должен
- привозить и увозить ребенка на тренировки вовремя, не пропускать их и не расслаблять ребенка прогулами.
_ слушать что скажет тренер и выполнять. Если тренер говорит "не ходите на подкатки и массовые по выходным" - не ходить. Если говорит "прыгайте дома на скакалке" - прыгать. "бегайте по лестнице пешком " - бегать. "закачивайтесь резиной" - закачиваться. Тренер , если ему нужна домашняя работа, четко говорит что и как делать дома. Это и надо делать, а не лезть ставить ребенку технику прыжков и вращений, не понимая в этом нихрена. Единственная оговорка - если вы как родитель чувствуете что тренер перегружает ребенка, здесь можно сказать свое родительское "нет!". А не наоборот возить ребенка на кучу массовых и терзать его дома в дополнение к обычным тренировкам.
А если уж выбрались-таки на массовые - то родитель должен следить чтобы ребенок был в безопасности и не создавал опастности другим. А элементы пусть повторяет сам, пусть приучается к самостоятельной работе, а не к вечным указкам то от тренера, то от мамы, причем как правило взаимоисключающим.
Я много раз была свято уверена что точно знаю как надо делать тот или иной элемент. И много раз оказывалось что я ошибаюсь (и это происходит до сих пор, до сих пор иногда оказывается что мои представления о технике ошибочны!) ! И все эти ошибки уже закатал ребенок, которому я их впаривала , думая что делаю как лучше. И все это при том, что я хоть что-то понимаю в фк, в отличае от большинства родителей. Можно только с ужасом вообразить сколько ошибок закатает родитель, вообще не понимающий в фк! А то и до травмы доведет. Перекидной на ход вперед в позу ласточки...прыгай повыше.. я вообще не понимаю как тот ребенок цел остался.

Мамочки дрогие, как хотите. Терзайте своих детей домашними и дополнительными тренировками, пусть у детей вместо мамы будет ещё один тренер, пусть вместо дома будет ещё один зал для офп, пусть вместо выходных - очередные тренировки с мамочкой, пусть дома будут вместо разговоров о своем детском - разговоры о технике фк.... Ни один нормальный ребенок долго это не выдержит. И станет ненавидеть либо фк, либо родителей, либо и то и другое.
Не верите? Поживем, увидим..
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.015 сек.