Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Укрепление коленных суставов

Автор
Москва
13.11.2009, 12:49
Укрепление коленных суставов
вотэтода!
Лена, ты же знаешь, я в целом против отягощений. В легкой атлетике я не знал ни одного спорсмена-прыгуна, который бы выполнял прыжковые упражнения с ними. Единственное использование отягощений, которое я видел — человек (МСМК по прыжкам в длину) надевал 10-килограммовый пояс и в нем бегал длинные кроссы (5-10 км). Причем это делалось только в подготовительный период (и, по-моему, после тяжелой травмы, выведшей его из строя на год).

То, что ты пишешь про вред отягощений до 16-летнего возраста, означает практически, что отягощениями вообще не следует пользоваться, ведь основная часть фигуристов моложе (да и 99% техники закладывается именно в этом возрасте). Что же касается опасности занятий штангой до 16 лет, то здесь я не согласен. Во всяком случае, причина, которую ты привела (компрессия межпозвонковых дисков), неубедительна. Нагрузки (ударного характера) на позвоночник во время прыжков и даже бега в десятки раз выше, чем при занятиях со штангой умеренного веса. Мы в легкой атлетике всегда занимались со штангой, и я не помню ни одного случая, чтобы это вызвало какие-либо проблемы. Наоборот, штанга всегда очень помогала при восстановлении после различных травм. Я думаю, после 12 лет с легкой штангой вполне можно заниматься. Тем более, что упражнения типа тяги штанги от пола до груди, повороты со штангой на плечах и т.п. очень хорошо развивают мышцы спины и создают мышечный каркас для позвоночника.

Сравни: нагрузка на дорожку при отталкивании в обычном спринтерском беге составляет около 500 кг, в тройном прыжке — 800, 1100, 900 кг. Я думаю, нагрузки в ФК при приземлениях после прыжков не намного ниже. Все это на порядок опаснее для позвоночника, чем штанга.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.