Сонечка
Поделюсь впечатлениями (не зря ж я четыре дня потратила на это Гран-При

, времени ушло куча).
Конечно, очень интересно посмотреть на юниоров! Две гениальные в плане представления программ девочки были в финале - Канако Мураками и Анна Овчарова. Канако может быть не так смотрелась, но помню ее по Тампере двухлетней давности и знаю просто, что гениальная - если знаешь, то заметно

. Она хороша, но не идеальна, проста, естественна, в меру улыбчива, в меру серьезна... Из тех граждан, болеть против которых трудно. Анна красавица, телевидение ей идет. От крупных планов она только лучше, что нельзя сказать о большинстве других спортсменов. Прекрасное платье на короткую! Выступила с умеренным количеством ошибок, нормально, в общем. Полина Шелепень в произвольной была очень осторожна, выиграть на поле соперницы-японки ей не удалось, тем не менее, все выполнено, все засчитано. 3-3 прыгала в короткой, в произвольной 3-2-2 и 2А-3Т. Мураками (с падением на дорожке, с ужасным лутцем "е", но большим количеством хорошо выполненных прыжков) выиграла компонентами, и правильно, наверно. По крайней мере, скользит она просто значительно лучше.
Чрезвычайно хорошо выступила в произвольной американка китайского ориджина Кристина Гао, весьма-весьма напоминает Кэролайн Жанг, но пожалуй и получше в чем-то. По крайней мере, луцы в азиатском стиле заслужили не более "!". Катание нежное, точное и очень-очень холодное. Может, вырастет в новую Ю-Ну? (тренер - Орсер)
Так сказать, до встречи на ЮЧМ!
Ксения Макарова, конечно, хороший подарочек для России и наиболее вероятный кандидат в олимпийскую команду. У нее хорошая техника, она женственна, 3Т-3Т в короткой программе был просто отличный (в произвольной не вышел), 3Ф уже хороший, глядишь, к февралю и полный набор тройных будет. Ну, немного скучновато, особенно в произвольной. Кажется, она типа флегмы по темпераменту (мимика небогатая). С таким типажом, может быть, классику интеллектуальную надо катать, а не саундтреки?
Жаль ее конечно с ее габаритами было в этом цыплятнике, единственная взрослая девушка - Анджела Максвелл - совсем крохотного роста.
Кири Бага хорошенькая, удивительно похожа на нашу Тоню Кирьянову, только в полтора раза худее. Отметилась двумя падениями с тройных кривых сальховов. Неудачно. Совсем непонятно, откуда такое экзотическое имя, девочка как из Москвы.
У мальчиков мне лично очень понравился Кенто Накамура - провалился так, как не помню когда кто-нибудь проваливался. Жаль. Интересный парень, с тройным акселем. Лицом как Киану Ривз, или среднее между ним и красавчиком Хавьером Фернандесом. Европейская мать?? Одной операцией глаз так не сделаешь, еще и рост высокий. Едет божественно, довольно художественные программы. Ничего не сделал, вообще.
Из трех американцев интересен был, мне кажется, только Росс Майнер - неплохие прыжки и по артистизму хорошие задатки в таком строгом североамериканском стиле. Крохотный 14-летний японский мальчик, который выиграл - ничего, конечно, но не показался каким-то суперским в плане компонентов. Больше понравился Нан Сонг. Китаец нового типа. Артистичный, открытый. Прыгает хорошо. Вроде и прыжков сделал не меньше, но остался вторым второй оценкой. Прямо как у нас в АФК, блин - чем меньше рост, тем больше компоненты

Впрочем, дело вкуса.
Наши мальчики - Ковалев в короткой хорошо, в произволке умеренно неудачно. Окраска волос в блондин - очень забавно. Мне понравилось. 3А неплохая попытка, упал. Ждем. Артур Гачинский - блеснуть не удалось, но в принципе неплохо. Произвольная программа - видела и живьем у нас, и тут по телеку - "Whisper From The Mirror", у Слуцкой такой кусочек был в 2005 - кажется очень удачной и подходящей Артуру (

по нарциссической тематике), посеребренные ладони - неплохая придумка, отдельные моменты (и вся дорожка) эстетически, мне кажется, превосходны, НО: нельзя же вообще не кататься-то. Скольжение как класс отсутствует. Ну может быть, отсюда и проблемы с прыжками, в конце концов?? А то все валят на рост. Рос он не быстро, вырос (пока) небольшим. 3А прыгает хорошо, но жестко втыкается зубцом. 3-3 нет никакого. Сальхов сдвоен. На риттбергер тройной заходит как на смерть. Ну чуточку поработать над скольжением, дугами... Короткая Адажио Альбинони. Начинает, с места едет перебежками по восьмерке, прыгает аксель. Едет перебежками по восьмерке, выходит на прямую - каскад. И что толку после этого какие-то драмы в дорожке изображать?
Уж с этим Альбинони... В конце концов, были контрольные прокаты в августе? Были. Почему Полина Шелепень выпущена в мир в красном с бантиком платье для Адажио - музыки, которая по трагизму, в ней заключенному, не имеет себе равных вообще? Ну, ладно, тренер, который для своей лучшей девочки берет одну за другой дорожки с диска Мартона, (хотя надо сказать, в постановкие программ как раз проявляет порядочно творческой мысли) может и
не иметь вкуса ошибиться, но чиновники и консультанты сборной на что? Или им сказали, что красное - это цвет крови, а белая лента - знак траура - и они поверили? Тут еще специфика. Улыбаться-то под эту музыку нельзя. А у Полины рот приоткрыт, не поймешь, улыбается или нет, но впечатление странное. Ну а в конце удачной короткой, конечно, улыбается вовсю, жесты победителя...
Аналогично супер-пара Шень-Джао. Там, правда, темно-красные костюмы. Но после проката уж такие были жесты, прыганье, обниманье, потрясание кулаками! Так я дочери и сказала - вот и видно, что в образ они и не входили, одна показуха. За что девятки-то?
В общем, прошу прощения, если кого-то задеваю. Хорошее платье. Прекрасная Полина. Нормальная программа. Плохой в данном случае Альбинони. Ну и те, кто должен был следить, чтобы все нормально срослось.
Танцы юниорские не смотрела, но там как раз все прошло как нельзя лучше, видимо - наши пары первая и вторая. А вот в юниорских парах - да, провал получился. Чистейшим образом откатав короткую на 3-е место, Столбова-Климов не сдюжили в произвольной. Увы, с прежней легонькой партнершей у Федора лучше выходили и подкрутка, и поддержки. У Васильевой-Шевчука очень приличные парные элементы, но совсем без прыжков, еще и лишнее падение с выброса. Дочка моя утверждает, что на тренировках Васильева прыгает приличный дупель и сальхов. Будем надеяться. Новик-Кузнецов очень симпатичные, но как-то в короткой под Фигаро понравились больше, чем в "молодежной" произвольной. Наверно, это "классическая" по стилю пара вышла. Тройной риттбергер, который должен был стать их преимуществом, не получился. Справедливости ради, плохо прыгали почти все девочки в этом финале. Понравиться могли только крохотные китайцы, которые легко выиграли - ее рост по профайлу 1.40, его 1.70, но это враки. Там меньше. У него около 160, я думаю. У нее 1.35. Как-то настолько не нравится, когда относительно взрослая головка сидит на детском теле, что даже не могу восхищаться. Ну, катаются хорошо.
Н-да, по взрослым тоже было интересно... У Алены Леоновой неудачное выступление в произвольной, но все же это никак не провал, как у Рошетт. Можно взглянуть на это дело как на жест вежливости по отношению к Рошетт, которой по статусу гораздо более горько было бы оказаться на 6-м месте...