abc пишет: |
предполагается заниматься ВМЕСТО уроков. Как-то, когда ребенок еще не занимался фиг.катанием, меня поразило интервью Слуцкой, где она прямо сказала, что училась и читала в жизни мало. Хорошо, что она смогла найти себя в телевидение и, как мне кажется, в Ледниковом периоде она на голову выше профессиональной актрисы и ведущей Заворотнюк |
Дети моего друга вообще не ходили в школу (в старшие классы), что не помешало им поступить в университет. К счастью, сейчас разрешено учиться и сдавать экзамены экстерном (в наше время это было запрещено, по крайней мере для большинства). Меня опять будут ругать со всех сторон, но, по моему мнению, обычная школа почти ничего не дает в плане знаний (она дает общение со сверстниками, но у спортсменов есть и свой круг). Сколько я помню (себя и своих друзей), мы получали знания помимо школы (в разных кружках, на олимпиадах, читая учебники и книги). Школьная программа очень скудная, она усреднена до неприличия (например, школьная "математика" не заслуживает этого названия, она не дотягивает даже до уровня средних веков; физика, химия, биология — чуть лучше, но я в школе, например, не понимал, зачем мне в течение года рассказывают то, что написано в учебнике, который я уже давно прочел).
Если уж что и надо учить в школе, то — иностранный язык, а лучше 2 или даже 3 языка (как в Европе), причем надо обязательно организовывать поездки в страну носителей языка с учебой и общением. (Опять же, это правило в Европе, но во многих ли наших школах это практикуется?)
Возвращаясь к той же Слуцкой — она говорит по-английски, я думаю, лучше подавляющего большинства выпускников школ, и то же можно сказать про большинство спортсменов (тенниситов, фигуристов, футболистов и т.д. — многие владеют несколькими иностранными языками). Большой спорт дает возможности (например, путешествия по миру, общение), которых подавляющее большинство детей лишены. Неудивительно, что спортсмены в целом и лучше образованы — пример Слуцкой и Заворотнюк очень показателен.