Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Vancouver 2010 Olympic Winter Games Part2: после Плющенко

Автор
Киев
02.03.2010, 02:24
Vancouver 2010 Olympic Winter Games Part2: после Плющенко
bregalad
Какой бы ни был Мишин величайший специалист по технике прыжков и остальным элементам, умения не переносить собственные переживания на спортсмена ему явно не хватает. Сразу вспоминаются слова Николаева в интервью той же Вайцеховской:
"– У меня есть фотография, сделанная в Лиллехаммере за несколько минут до произвольной программы Оксаны Баюл, когда я в одиночестве курил в душевой. Кто-то из ребят зашел, щелкнул фотоаппаратом – я не успел даже сообразить что к чему. Найду – покажу вам обязательно. Сами и взглянете. На человека, хорошо одетого, в приличном костюме, с бабочкой. И на эту рожу. Которую любой ценой надо спрятать подальше и выйти к своему спортсмену. Чтобы тому даже в голову не пришло, какой ужас сидит у тебя внутри. Потому что передается это состояние на тысячу процентов. Мгновенно."

Что Мишин в самый ответственный для Алесея Ягудина момент встал и ушел из kiss&cry на ОИ - 1998 - стоит ли удивляться, что спортсмен не останется у тренера с таким отношением? Зачем было Плющенко искать дополнительный стресс перед выступлением на ОИ - 2002, когда рядом же осуществлялся сильнейший прессинг в виду самонадеянных заявлений Мишина, оскорбительных высказываний в адрес соперника, а то и откровенной истерии в стиле "объяснения" падения Евгения в короткой программе не иначе как гипнозом Загайнова?

Посему и работая со спортсменами, которые не показывает сходу рекордных результатов, Мишин быстро теряет интерес. В свете НС добиваться результатов, как бронза Ягудина на ЧМ - 1997 и Плющенко в 1998 на дебютных чемпионатах мира - нереально (как и 17 место Тена после идеальной короткой в прошлом году). Я не согласен, что Лутай так уж и был загублен в самом зародыше своего таланта. Спортсмен 3 сезона имел все шансы громко заявить о себе. Был и мощный стартовый рывок - 5 место на дебютном ЧЕ, внимание и интерес. Был способен использовать свой шанс? Был. Кто-нибудь кроме виноват в том, что не ухватился за эти возможности и не проявил психологическую устойчивость? Врядли.

Ни вы, ни я, не знаем, как проходит тренировочный процесс в группе Мишина и сколько в точности внимания он уделяет каждому спортсмену. Но что-то мне говорит о том, что крайне популярная в последнее время версия о золушках и любимцах в его учениках - если и правдива, то и раздута вместе с тем. Вместе с тем гляньте на тандем Шпильбанда-Зуевой - им было абсолютно всё равно, Дэвис-Уайт или же Вирчю-Моир выиграют главный старт: они обе пары готовили на этот результат, равноценно распределяли внимание, а главное, поддерживали в группе здоровую атмосферу, когда любые признаки соперничества проявлялись только во время ответственных соревнований - они не раз говорили о том, как их ученики болеют друг за друга и поддерживают, в общем то, хорошие отношения. Вот такого подхода Мишину и не хватает.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.032 сек.