Думаю, что вообще таким действительно больным этот вопрос сделал большой наплыв народа на массовых.
![](/forum/sm/sm14.gif)
![](/forum/sm/sm14.gif)
Аннет! Вы пишете про "очевидные вещи" . Но никак не хотите понять, что большенство этих вещей - очевидны только для Вас, но никак не для новичков. Вы говорите, что стоять посреди катка - это моветон , и любому это ясно. Но я , опять же, вспоминаю себя: я была уверена, что если я стою, то представляю наименьшую помеху для остальных - они не смогут кататься только в данной конкретной точке катка, где я стою, и могут занимать весь остальной лед как захотят, а не объезжать меня , когда я ношусь по катку в броуновском движении. Стоишь - значит тебя точно видят и объедут, и ты никого не собъешь. Такая вполне понятная логика. Я вообще таким образом часто именно УСТУПАЛА дорогу фигуристам, наивно полагая, что они будут мне благодарны
![](/forum/sm/sm10.gif)
Это я уж потом поняла, что гораздо легче предугадать куда поедет человек, который УЖЕ находится в движении, чем совершенно справедливо опасаться, что вот он мирно стоит посреди катка, а сейчас может ломануться в ему одному известную сторону. И произойти это может настолько неожиданно, что ты даже предпринять ничего не успеешь - впилишься на полном ходу.
А про "тренировочные" и "массовые" катки - это уже просто шовенизм настоящий !!
![](/forum/sm/sm11.gif)
Если катание называется "массовое" , то на него имеет право придти кто угодно! Иначе это называлось бы по-другому,скажем " свободная тренировка", и на входе требовали бы предъявить документ о вашей принадлежности к фк.
![](/forum/sm/sm11.gif)
![](/forum/sm/sm11.gif)
Сама идея взаимного уважения - замечательная. Я полностью за ! Только беда в том, что каждый представляет это взаимное уважение по-своему, опираясь на свой богатый, или наоборот скудный опыт взаимного общения на льду (во-первых) и на воспитание, конечно ( но только во-вторых!).
Вы пишете, что "ваш" круг ( и что он Ваш - это, мол, издалека видно) занимает компания "чайников" и вы приходите в ярость от их тупости и наглости. Что-то в этом роде... А на что нам Бог язык дал? Почему они обязаны уступать Вам место? Или кататься в Вашу сторону? Может, они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимают сколько доставляют Вам хлопот? Что же Вам мешает просто подъехать к ним и ВЕЖЛИВО и ДРУЖЕЛЮБНО объяснить ситуацию, что тренируетесь, мол, и просите их отъехать в другое место? И если они вас поймут, то это и будет, по-моему, настоящее ВЗАИМНОЕ уважение.
Я, например, всегда так стараюсь делать. И откровенно не понимаю тех фигуристов, которые и обматерят, и молний со змеями из глаз напускают, но низачто не скажут какую территорию льда в данный момент мне лучше не занимать, так как она им нужна. Не скажут, даже если их об этом попросишь! И я уверена, что они так же искренне, как и Вы, полагают, что это и дураку понятно !
А есть и другие ( их, слава Богу, большенство) . Те или молча тебя объедут, или вежливо попросят уступить место. Или даже взглядом, жестом дадут понять, что "извините, не могли бы Вы подвинуться чуть правее? ", например.
![](/forum/sm/sm10.gif)
Ещё пример из моей богатой практики
![](/forum/sm/sm10.gif)
![](/forum/sm/sm11.gif)
![](/forum/sm/sm11.gif)