Olga_L пишет: |
возраста уже вполне крепкого (8), но разряда мелкого (3Ю-2Ю) в) сама решает, чем ей заниматься. захочет бросить - вообще не вопрос! в том и дело, что НЕ ХОЧЕТ. на этом этапе у нее ФК - любимое дело. для нее - важное и значительное. и пока оно важное и значительно, я буду рядом. это мой долг! |
А, так девочка большая! Это другое дело. Через год-два она уже все сама делать сможет... Тут родителю немного потерпеть.
Но все же хочется согласиться с Сорокой в том, что вообще-то нормальная ситуация - когда родители позволяют ребенку чем-то заниматься или не позволяют, но не идут у него на поводу. С точки зрения просто воспитания, ребенок не должен быть тираном семьи. На ребенка не должна уходить большая часть дохода семьи. Иначе возникают какие-то ненормальные, неестественные отношения, и в будущем можно ждать проблем. Хотя каждая семья индивидуальна и лезть в отношения между матерью и ребенком почти никогда не стоит.
В плане здоровья: если ребенку хочется, мы ведь не разрешаем купаться по 3 часа в прохладной воде или есть по 10 мороженых? Ограничиваем конфеты, телевизор... Почему же, если ребенку хочется, мы почти никогда не ограничиваем тренировки???
(Один из возможных вариантов - почитание тренера за безусловно высший авторитет, и если тренер позвал, значит можно. Если тренер сказал - надо заниматься через боль в коленях - будем заниматься... При этом гораздо позже понимаешь, что тренер может быть просто слишком занятой, замученной даже женщиной, которой даже нет времени подумать, нужна ли подкатка конкретному ребенку - или надо собрать группу, или похуже варианты... а ведь отвечают в конечном итоге все равно родители)