Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как закалялась сталь

Автор
27.04.2010, 21:18
Как закалялась сталь
Саныч
перепишу, только другими словами.

Эта тема появилась после того, как я проехался по Брегаладу за то, что он стал высказывать свои соображения по поводу невозможности СВЧ-закалки, вместо того, чтобы залезть в поисковики.

Про закалку моя позиция такова, что домашняя закалка – это хорошо и интересно, но это технологии 100-200 летней давности, и нельзя на основе такого опыта делать выводы о промышленных технологиях. В промышленности огромные институты исследовали металлообработку, есть много технологий, которые дома воспроизвести невозможно (точный контроль температуры, контроль скорости охлаждения, газовую среду (варианты: воздух, азот, углекислый газ, аргон и другие) – всё это очень важно. Те же СВЧ-установки. Всё это определяет разницу между увлекательным ремеслом и промышленностью.

Хорошо, теперь заточка. Что может станок, чего нельзя воспроизвести в несложном ручном приборе? Точность – примерно одна, абразивы одни. У станка другая мощность, но она, как мне кажется, только против станков работает (перегрев, хотя и быстро). Какое-то компьютерное управление? Ну так все технологии там крайне примитивны. Точильщики обладают какими-то особыми знаниями, как инженеры-сталевары? Нет, конечно, никаких знаний тут нет. Вот об этом вопрос. В чём принципиальная разница?

Моё мнение таково, что в общем случае, когда доступны качественные заточки на станке, ручные экономически не целесообразны. Нужно понимать, как точить, это времени требует. Проще сдать кому-нибудь, кому доверяешь. Лезвия всё равно не вечные, ботинки тоже. Коньки всё равно когда-нибудь придётся менять. Другое дело, когда нормальных точильщиков поблизости нет (что бывает), или не хочется от точильщиков зависеть.

Полностью руками коньки ещё кто-то точит, причём квалифицированные точильщики!. Вотэтода! была права, в технические подробности она не лезла. Вряд ли это даёт какие-то преимущества, но если мастера и так умеют, то зачем им станки? Быстрее они точить не станут, а станок денег стоит и осваивать его нужно. Хотя это, наверное, анахронизм.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.