Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бег

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11888
Москва
21.05.2010, 18:45
Бег
YuK пишет:
Не бегать вообще,бегать не так много и быстро или наоборот,продолжать -привыкнет и все нормально будет?

А сколько лет девочке?

По-любому, подобную нагрузку давать нельзя категорически, если она приводит к таким последствиям. Это не значит, что надо совсем отказаться от бега, но бегать надо медленно и сначала немного, лишь постепенно увеличивая продолжительность, но не увеличивая скорость. К тому же бег должен быть в равномерном (и обязательно медленном!) темпе, но при этом ни в коем случае нельзя останавливаться; по моему убеждению, фартлек (т.е. чередование быстрых и медленных отрезков) или даже чередование бега и ходьбы неприемлемы. Так же, как неприемлем и бег на результат на длинные или средние дистанции. Да и стометровку ребенок пробежать не в состоянии, для этого нужна хорошая скоростная выносливость, спринт длиннее 60 метров для детей не имеет никакого смысла.

Теория из легкой атлетики: когда в тренировках используется в основном длительный медленный бег, увеличивается объем сердца и количество прокачиваемой крови при той же ЧСС. При быстром беге, беге в рваном темпе и т.п. укрепляются сердечные мышцы без увеличения объема сердца, что в дальнейшем ограничивает рост результатов (в этом опасность быстрого натаскивания на результат).

Подобную резкую реакцию организма на непривычную нагрузку я несколько раз испытывал на себе (например, без особой подготовки сыграв баскетбольный матч — я, хоть и бегал тогда много, был совершенно вымотан, думаю, с подъемом температуры до 39 и т.п.; через месяц, играя в баскетбол, я уже не испытывал ничего подобного; такая же реакция была у меня и когда я после перерыва в несколько лет пробежал кросс 10 км; и, опять же, через месяц регулярных пробежек 2-3 раза в неделю я пробегал ту же дистанцию без всяких проблем).
YuK пишет:
дочка от всех отстала

Бегать лучше в одиночку — у каждого свой темп, бег в группе провоцирует повышение скорости выше приемлемой, а это вредно. Конечно, бегать вместе бывает веселее, но для этого подготовленность должна быть примерно одинаковой у всех. Либо те, кто готовы хорошо, не должны бежать в полную силу. Еще раз, чем медленнее бег, тем больше от него пользы; конечно, можно бежать и побыстрее, прыгать через канавы, перебегать по инерции через овраги, разгоняясь на пути вниз и по инерции вбегая наверх; но это надо делать только тогда, когда испытываешь удовольствие, а не заставляешь себя.

Главное же правило в длительном беге: ни в коем случае не переходить на шаг, бежать как угодно медленно, но не идти.

И еще: я никогда не бегаю по асфальту, и мне удивительно наблюдать, сколько народа это делает, даже когда рядом есть мягкий травяной газон. Бег по асфальту вреден по многим причинам: забиваются мышцы, плохая ударная нагрузка на суставы, от которой не спасут никакие супер-кроссовки, и, вообще, неприятно; не сравнить с восхитительным ощущением от пружинистой и мягкой земли при беге в лесу, поле и т.п.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.01 сек.