Murchik пишет: |
Во мне 80 кг и Edea Concerto мне кажутся слишком жесткими, за прошедшие полгода (часа по два в неделю как раз) я их так и не раскатал, работы голеностопа в них не чувствую и просаживания они не дают низкие делать. |
Попробуй "наваливания" делать. Дома, шнуруешь ботинки, встаёшь лицом к стене на некотором расстоянии, и начинаешь наваливаться всем весом вперёд, так, чтобы пятка лезвия оставалась на полу, а голень, вместе со всем телом, сильно сгибалась вперёд. Подобное полезно делать и перед выходом на лёд. Реально помогает, хотя гарантировать, что ботинки не погибнут от такого насилия, я не могу.
Ещё к концу сезона я у себя какую-то деградацию работы голеностопа обнаружил, в боковых направлениях. Не знаю из-за чего, из-за характера тренировок (много упражнений на форсированные рёбра, скажем), или от чего ещё, но я стал значительно хуже голеностопом контролировать дуги. Много катания стало идти за счёт наваливания голеностопа на боковые стенки ботинка, а не за счёт контроля мышцами голеностопа.
Несколько помогли домашние тренировки, просто на полу, можно симулировать мягкий ботинок, шнуровать только дырки, без крючков (и без HLS в моём случае), остатки шнурков обмотать вокруг ботинка, сзади или снизу. И делать кучу всяких движений, небольших приседаний, даже подпрыгиваний, на одной ноге, так, чтобы конёк держался исключительно мышцами, чтобы голеностоп в боковые стенки не упирался. Довольно быстро помогает рефлексы восстановить. Наверное, тоже самое можно и на льду делать, я хотел, но так и не попробовал.
В общем, тоже думаю, что слишком жёсткие ботинки это прикольно, но во многом во вред. Как минимум, нужно дополнительную терапию проводить. Наверное, было бы полезно иногда выходить и кататься на очень мягких ботинках, чтобы связки укреплять и рефлексы восстанавливать/нарабатывать.