Нужно это или нет? Какие ощущения испытывает спортсмен, когда видит своё имя и фамилию золотыми буквами на фоне флага своей страны или свой силуэт, чаще всего криво нарисованный, в обрамлении сердечек? Возникает ли чувство досады у тех, кто ещё не обзавёлся собственным фан-клубом с кричалками и баннерами?
Лично я предпочту на соревнованиях сидеть где-нибудь подальше от крылышек "Ангелов Джонни". Да, я прекрасно знаю, что в англо-саксонской традиции слово ангел несёт в себе совсем иные коннотации, но это не избавляет меня от чувства неловкости.
На мой взгляд, для изучения феномена фанатизма нельзя собрать всех фанатов скопом, потому что мотивы у всех всё-таки разные. Эротика лежит на поверхности, но нельзя всё на неё списывать. Когда-то не только вся Литва болела за "Жальгирис", мне кажется, вся страна была не за "красных", а за "зелёных", при всём уважении к Тараканову, Ткаченко, Тихоненко и другим игрокам ЦСКА. И дело не только в личном обаянии Сабониса.
Могут ли фанаты реально помочь своим любимцам?
Лучший плакат, который я когда-либо видела, был на ЧМ в Москве:
"Ирина просила тишины."
Если кто помнит из тех, кто ходил на соревнования - расскажите. Я смотрела трансляцию и мне казалось, что зрители действительно прислушались к этому призыву и не взрывались аплодисментами после каждого приземления с прыжка, кроме горсточки иностранцев, которые оказались "не в теме".
До сих пор жалею, пару лет назад дивный лозунг придумала, но использовать не довелось. Привожу лишь часть: "Путин + Ющенко =..."
Можно попытаться найти границу, за которой просто having fun "Ну что, пойдём за Климкина болеть?" переростает в настоящее глубокое чувство ответственности перед избранным спортсменом. Не уверена, что фанатизм - это хорошо. Честно говоря, уверена в обратном.
Всё вышесказанное не относится к создателям тематических сайтов.
P.S. Если бы вы знали, как сейчас в Литве любят баскетболиста Ткаченко!

My name is Modesty