Помнит ли кто-нибудь диалог Карцева и Ильченко о раках? То ли пойти за большими вчера по пять, то ли сегодня за малелькими, но по три.
Сегодня хорошо, что у всех есть возможность начать заниматься любимым видом спорта. В клубы-школы берут всех, независимо от телосложения и изначальных способностей-показателей. Но это стоит денег.
В советские времена это было вроде бы бесплатно. Но уже при наборе в спортивную секцию происходил такой строгий отбор, что попасть туда было практически невозможно. (Хотя думаю, что и в те времена дать в лапу кому нужно помогало прорваться и менее способным). Помню, в далёком 1973, кажется, году мама повела меня на отбор в секцию ФК. Мы полдня простояли под мокрым снегом в нескончаемой очереди, которая извивалась змеёй длиной в пол-улицы, замёрзли, устали, да и в туалет, естественно, приспичило. Так что когда, наконец-то, меня попросили изобразить какие-то балетные па, легко себе представить, что у меня там получилось. [ Вот как страна лишилась своей будущей олимпийской чемпионки ]
Сегодня никого так сразу не отправят восвояси на основании того, что нет у него, дескать, надлежащих способностей. Каждый может попробовать свои силы. Естественно, бедному придётся затянуть потуже пояс. А окажется талия широка - так у бедных и потоньше место имется, между плечами и головой которое. Ни в какое время и ни в какой стране им легко не приходилось. В бесплатные секции не попасть из-за "профнепригодности", в платные - из-за неплатежеспособности.
И смешно читать, когда кто-то призывает к размышлению о том, что не нужно жалеть тренеру 2500 руб. А если родители сами зарабатывают 4000? Отдать 2500 - 3000 - 4000 за ФК, а жить на что? Конечно, платье можно и самим пошить, а можно и вовсе без него обойтись, но ведь лезвий сам не отольёшь, каток в прихожей не зальёшь и без тренера туговато будет...
Но, с другой стороны, если поднатужиться и на чём-то где-то чего-то сэкономить, хоть теоретическая, но возможность всё-таки есть у всех.
Вот и размышляй - то ли пойти за большими вчера, хотя и по пять, то ли сегодня за маленькими, но по три...