вотэтода! пишет: |
"обычные люди не в состоянии прыгать в две стороны" - " я не в состоянии прыгать в две стороны"... и , поверь, так очень часто в очень многих спорах о разных вещах. Нельзя личный опыт обобщать до понятия "все" |
Ну, если тебе не нравится это утверждение, давай уточним: не в состоянии прыгать в две стороны ОДИНАКОВО ХОРОШО. Это даже и к вращением относится: кроме Джона Карри, в истории ФК не было такого фигуриста, кто на соревнованиях чередовал бы вращения по и против часовой стрелки, причем не имея от этого никаких бонусов (в то время еще не было ни судейства по новой системе, ни черт повышения за смену направления во вращении — кстати говоря, у Карри и смен не было, просто одно вращение он делал вправо, другое — влево). Систематического исполнения сложных прыжков в разные стороны на соревнованиях мы не видели ни у кого — одинарные аксели в разные стороны у Родниной--Уланова — не самые трудные прыжки. Конечно, прыгать в обе стороны многие умеют (примеры — Ламбьель и Климкин, исполнявшие на тренировках и в показательных выступлениях тройные прыжки в разные стороны), но все равно одна сторона всегда будет значительно лучше другой, и когда речь идет о выступлениях на пределе, альтернативы нет. Вот вращениям в разные стороны все же намного легче научиться, в результате вращения со сменой мы иногда все-таки видим на соревнованиях (сейчас чаще всего — в парном катании, Савченко--Шолковы, например; в одиночном — Рейчел Флэтт и др.).
Можно рассмотреть и аналогию с легкой атлетикой. В ее истории было много случаев, когда прыгуны в высоту из-за тяжелой травмы пытались переучиться на прыжки с другой ноги (например, Герд Вессиг, Владимир Ященко), но ни одному это не удалось: люди либо возвращались к прежней толчковой ноге, либо уходили из спорта. Или, например, можно ли представить, что Мария Шарапова, имея хроническую травму правого плеча, возьмет ракетку в левую руку и сможет после этого добиться в теннисе хоть каких-то успехов?
А что доказывает твой пример с детьми, на тренировках прыгающими двойные в другую сторону? Чего же они не делают этого на соревнованиях? Если ты считаешь, что мое утверждение в корне неверно, опять же, приведи хотя бы один опровергающий пример. (Да и одного примера не будет достаточно, мы же говорим о закономерностях, а не об исключениях.) Ты подчеркиваешь, что я не могу прыгать в обе стороны, но я — не все. Можно подумать, что 9 из 10 случайно выбранных фигуристов умеют выполнять прыжки в обе стороны одинаково хорошо. Мне вообще кажется, что у тебя цель — просто придраться к тому, что я пишу, в результате, возражая, ты иногда сама пишешь полную ерунду.
Я пытался понять, почему, похоже, для большинства детей все равно, в какую сторону начинать вращаться. Наверно, потому, что вращение не является естественным движением для человека. Дети начинают прыгать довольно рано, и поэтому довольно рано определяется толчковая (сильнейшая) нога; но вращаться пробуют, лишь придя в секцию ФК или танцев. Из животных, для которых вращение естественно, я смог вспомнить только крокодилов (они так отрывают куски мяса от жертвы). Но мы не крокодилы.
Кстати: в какую сторону вращаются крокодилы?