вотэтода! пишет: |
bregalad пишет: Мой скудный опыт тем не менее убеждает меня, что большинству начинающих совершенно все равно, куда вращаться (и, таким образом, я всегда советую влево). как ты это проверяешь, интересно? |
Просто прошу покрутиться (сделать несколько оборотов на двух ногах) в ту или иную сторону. Обычно у детей и даже взрослых это вызывает недоумение. Делают несколько оборотов в одну сторону, в другую, останавливаются, смотрят вопросительно. На вопрос — в какую удобнее? — обычно пожимают плечами.
Определить толчковую ногу проще — например, попросить перепрыгнуть трехметровую лужу.
У меня складывается ощущение, что, поскольку вращение не относится к естественным движениям для человека (в отличие от прыжка в длину) и редко встречается в обычной жизни, то и выраженных предпочтений по вращению нет. В какую сторону тебя начнут учить, в ту и будет удобно. А вот толчковая и маховая нога в жизни очень важны (прыгать приходится много), эта дифференциация формируется достаточно рано. Правда, с точки зрения фигурного катания (в отличие от легкой атлетики) не так важно, прыгаешь ли ты свой первый прыжок (перекидной) с сильной или со слабой ноги. Ведь из 6-ти классических прыжков в ФК три прыгаешь с одной ноги, три — с другой; при этом сила толчковой ноги наиболее важна в риттбергере (в акселе едва ли не большее значение имеет мах, в зубцовых прыжках в отталкивании активно работает также и опорная нога); на мой взгляд, те, кто прыгают риттбергер с сильной ноги (а аксель — со слабой), в целом имеют преимущество.
Мораль: может быть, не так уж и плохо в ФК всех учить одинаково (это имеет и свои плюсы, и минусы).