Тарантино пишет: |
А зачем учить в другую сторону? Чтобы быть не таким, как все? Мне кажется, внутренняя мотивация всегда именно такая, делать что-то не так, как другие. А уже под это желание и надумываются оправдания, мол там "неудобно" и всё такое... Это больше привычка. |
В 4 года, согласен, все равно. Но если ты взрослый, то во многих случаях выбора уже нет. Я, например, всю жизнь прыгал с правой ноги (не в ФК, естественно; разность результатов в прыжке в длину с правой и с левой больше метра), плюс левая травмирована — сейчас я вообще практически не могу прыгать с левой даже перекидной. А прыжки с другой ноги (риттбергер, флип, лутц) значительно сложнее, чем перекидной и сальхов, и раньше чем на втором году обучения разучивать их бессмысленно. Поэтому все начинают с перекидного. Что делать, если вправо он выходит сам собой, вообще без усилий, а влево — страшные мучения?
И, заметьте, если брать мировые десятки, то процент "правых" фигуристов (прыгающих и вращающихся вправо) в них значительно выше, чем, допустим, в 30-ке (на этом ЧМ — Костнер, Вагнер). Значит, не зря все-таки в других странах детей не переучивают на неудобное изначально направление прыжков и вращений. Правда, в России примеров сильных "правых" фигуристов я не знаю.
P.S. Попробовав недавно прыгнуть сальхов влево, я едва не порвал себе опять связки левого колена — хромал неделю. Это при том, что вправо флип и лутц с левой ноги я прыгаю без особых проблем (правда, тяжелые проблемы с риттбергером всё равно остаются).