ленок пишет: |
порой нынешняя погодка напоминает... |
В связи с нынешней московской погодой многие опять начинают вспоминать о глобальном потеплении (а прошедшей зимой вспоминали, наверно, о возможности ледникового периода). При этом возможные ужасы расписывают примерно так: растают ледники, уровень океана повысится на 60 м, не станет многих островных государств, Голландии и и.п. Однако не исключено, что на самом деле ситуация значительно мрачнее. Я слышал теорию, которая звучала достаточно убедительно.
Я, например, до того, как я послушал этого ученого, всю жизнь заблуждался, считая, что леса очищают атмосферу земли от углекислого газа. На самом деле, ничего подобного, лес выделяет столько же углекислого газа, сколько и поглощает. Пока дерево растет, оно аккумулирует углерод в своем стволе и листьях, но, как только оно умирает, углекислый газ возвращается обратно в результате деятельности бактерий (гниения и т.п.). Здесь действует очень простой закон сохранения: если углерод не откладывается нигде, значит, его количество, вовлеченное в круговорот, остается постоянным. Углерод мог бы изыматься, если бы упавшие стволы не перегнивали, а откладывались в осадочных породах в виде каменного угля — но если этот процесс и есть в наше время, то идет он очень медленно, несравнимо со сжиганием нефти и угля. (В болотах откладывается торф, но он периодически сгорает в торфяных пожарах, и его общее количество остается примерно постоянным.)
Другой процесс, который связывает углекислый газ атмосферы и изымает углерод из нее — рост коралловых рифов в океане. Расчеты, однако, показывают, что и он на порядок медленнее темпов сжигания ископаемых углей и углеводородов.
Трагедия же состоит в том, что при повышении уровня углекислого газа отсутствует отрицательная обратная связь, т.е. нет факторов, которые действовали бы в направлении, противоположном парниковому эффекту. А положительная обратная связь, увы, присутствует: водяной пар — это также парниковый газ, и его содержание в атмосфере растет с ростом температуры (в Сахаре в кубометре воздуха больше воды, чем в Антарктиде). А что происходит, когда в системе есть положительная обратная связь? она неустойчива, более того, в ней наблюдается экспоненциальный рост. Конечно, я не имею возможности пересказать всю теорию, но она очень хорошо подтверждается на примере двух соседних планет: Венеры (температура на поверхности 700 градусов Цельсия) и Марса (почти нет атмосферы, -70?). На земле температура очень быстро поднимется до 300 градусов — примерно за 300-400 лет. До 100 она поднимется лет за 200-250 (точно не помню, но такова особенность экспоненциального роста: сначала он почти не заметен, но с течением времени все убыстряется). То есть через 300 лет никакой воды (в жидком состоянии) и, разумеется, жизни на Земле не будет. Причем, вполне возможно, чо точка невозврата уже пройдена.