Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Солнечная плазма достигнет Земли 4 августа

Автор
Москва
07.08.2010, 22:26
Солнечная плазма достигнет Земли 4 августа
ленок пишет:
порой нынешняя погодка напоминает...

В связи с нынешней московской погодой многие опять начинают вспоминать о глобальном потеплении (а прошедшей зимой вспоминали, наверно, о возможности ледникового периода). При этом возможные ужасы расписывают примерно так: растают ледники, уровень океана повысится на 60 м, не станет многих островных государств, Голландии и и.п. Однако не исключено, что на самом деле ситуация значительно мрачнее. Я слышал теорию, которая звучала достаточно убедительно.

Я, например, до того, как я послушал этого ученого, всю жизнь заблуждался, считая, что леса очищают атмосферу земли от углекислого газа. На самом деле, ничего подобного, лес выделяет столько же углекислого газа, сколько и поглощает. Пока дерево растет, оно аккумулирует углерод в своем стволе и листьях, но, как только оно умирает, углекислый газ возвращается обратно в результате деятельности бактерий (гниения и т.п.). Здесь действует очень простой закон сохранения: если углерод не откладывается нигде, значит, его количество, вовлеченное в круговорот, остается постоянным. Углерод мог бы изыматься, если бы упавшие стволы не перегнивали, а откладывались в осадочных породах в виде каменного угля — но если этот процесс и есть в наше время, то идет он очень медленно, несравнимо со сжиганием нефти и угля. (В болотах откладывается торф, но он периодически сгорает в торфяных пожарах, и его общее количество остается примерно постоянным.)

Другой процесс, который связывает углекислый газ атмосферы и изымает углерод из нее — рост коралловых рифов в океане. Расчеты, однако, показывают, что и он на порядок медленнее темпов сжигания ископаемых углей и углеводородов.

Трагедия же состоит в том, что при повышении уровня углекислого газа отсутствует отрицательная обратная связь, т.е. нет факторов, которые действовали бы в направлении, противоположном парниковому эффекту. А положительная обратная связь, увы, присутствует: водяной пар — это также парниковый газ, и его содержание в атмосфере растет с ростом температуры (в Сахаре в кубометре воздуха больше воды, чем в Антарктиде). А что происходит, когда в системе есть положительная обратная связь? она неустойчива, более того, в ней наблюдается экспоненциальный рост. Конечно, я не имею возможности пересказать всю теорию, но она очень хорошо подтверждается на примере двух соседних планет: Венеры (температура на поверхности 700 градусов Цельсия) и Марса (почти нет атмосферы, -70?). На земле температура очень быстро поднимется до 300 градусов — примерно за 300-400 лет. До 100 она поднимется лет за 200-250 (точно не помню, но такова особенность экспоненциального роста: сначала он почти не заметен, но с течением времени все убыстряется). То есть через 300 лет никакой воды (в жидком состоянии) и, разумеется, жизни на Земле не будет. Причем, вполне возможно, чо точка невозврата уже пройдена.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.03 сек.