bregalad пишет: |
Глобальные изменения климата — это как раз тот вопрос, где панических настроений явно не хватает — иначе США и Китай подписали бы Киотский протокол. |
Добавлю и я свои 10 копеек в общую дискуссию. Даже рискуя опять вызвать гнев и яростные нападки Вотэтода.
Американцы и китайцы гораздо умнее, чем о них принято думать. С киотским протоколом нас т.е. Россию развели как последних лохов. В настоящее время существуют страны, где эмиссия углекислого газа (СО2) от населения превышает эмиссию СО2 от всей промышленности этого государства, вместе взятой. К этой категории относится и Россия. Т.е. мы с Вами (население) выделяем углекислого газа больше, чем вся российская промышленность. Как с этим бороться? Расстреливать через одного?
Теперь о еще одном расхожем заблуждении. В рекламных роликах Киотского протокола показывают дымящие выхлопные трубы автомобилей и пугают нас - обывателей эмиссией углекислого газа из автомобильных выхлопов в атмосферу. Поверьте мне (я - инженер-двигателист по образованию, кандидат технических наук, работаю в области безопасности жизнедеятельности и промышленной экологии, преподаю в техническом ВУЗе, впрочем я обо всем этом уже говорил) в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине, никогда не было, нет и не может быть углекислого газа (СО2)!!! Там присутствует угарный газ (СО), но это не "парниковый газ".
Поэтому давайте не будем заниматься профанацией серьезных проблем, а предоставим решать их нормальным ученым, а не полуграмотным (а, подчас, и вовсе безграмотным) политическим и общественным деятелям.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...