Allen пишет: |
Их было сразу заметно по прямы ногам и толчком жестким, без доработки носком. |
Принципиальное отличие квадов от инлайновых или ледовых коньков состоит в том, что в квадах радиус дуги зависит от угла наклона площадки (является функцией угла: так уж они устроены, при наклоне площадки передняя и задняя оси поворачиваются в навстречу друг другу, механизм тот же, что и в скейт-доске). По прямой можно ехать лишь на прямых ногах (например, кораблик на наружных по прямой или кантилевер на них невозможен). В принципе, так в целом обстоит дело и в ледовом случае, но зависимость не столь жесткая. В результате в квадах, когда едешь по дуге, нельзя нажать на ногу сильнее — радиус дуги тут же уменьшается, и ты с нее слетаешь. В целом там почти во всех элементах наклон ноги на дугах гораздо меньше (то, что считается показателем класса фигурного катания — реберность — квады отрицают на корню!). По ощущениям, ездить приходится гораздо осторожнее и на почти прямых ногах (и без доталкивания носком в финале отталкивания). Конечно, ко всему привыкаешь. Но, если инлайновые ролики (обычные, фигурные особенно) всегда доставляют удовольствие при переходе со льда (конечно, на них все чуть сложнее, чем на льду, но техника в принципе та же), то квады вызывают жесткое отторжение, особенно поначалу. У меня было так: беру с собой квады, покатаюсь час-два – никакого кайфа, но, раз уж пришел на поле с ними... После этого месяц их не надеваю, затем опять. И каждый раз в начале катания чувство – господи, ну зачем я теряю с ними время и только порчу нормальную технику? В общем, когда я от них избавился (не пытаясь больше искать алмазные зерна в навозных кучах), я вздохнул с облегчением.