25.12.2006, 06:09
Дети и спорт: Чемпион или для себя?
Yashka пишет: |
Если стоит задача вырастить чемпиона то как вы с психологической стороны к этому относитесь, какие качества характера культивируете? |
Я смотрю на то,какие черты характера уже есть,хотя явно могут быть не проявлены,а в потенциале.
Т.е к какому психологическому типу изначально принадлежит ребенок.
И исходя из этого, вырабатывается так сказать ,стратегия развития.
Если же культивировать искусственно,те черты,которые нужны для Чемпионства,но не являются ребенку органичными,то это уже с моей точки зрения насилие.И в конечном счете--неэффективно.
Т.е просто нужно увидеть и развить потенциал.
Например у меня старший сын занимается с 3-х лет спортом .Занимается успешно,но он всегда говорил,что для себя.И я вижу,что он больше интеллектуал,а не спортсмен.Т.е.ему нравится побеждать,соревноваться,но заниматься все время этим--ему скучно.Зато ему нравится изучать языки и компьютеры.А спорт для Души.
Дочка ,наоборот.Когда я задала вопрос--для себя или чемпионкой?--сразу ответила: конечно чемпионкой!
И у нее я как раз и культивирую--развиваю в ней те черты,которые ей нужны для чемпионства.
Например:трудолюбие.Без труда не вытянешь и рыбку...
Завершать начатое и не бросать ,когда не получается.Тяжело в учении,легко в бою!
Ставить цели и достигать.
Не циклиться на уже достигнутом.
Уметь отдыхать.Делу время,а потехе час.
Доверять тренеру (а не я сама всё знаю
Делать усилие над собой.Не жалеть себя.
Делать все качественно.
Научиться принимать проигрыш.
Это те черты,которые присущи её характеру,но требуют постоянной работы.И осознания самим ребенком.Чтобы она знала Зачем.
И видела результат усилий.
А вот другие Чемпионские черты--желание блистать,уверенность в себе,отсуствие страха у неё в избытке.И еще желание подражать лучшим.
Поэтому я и ориентирую ее на Работу.
Ориентирую не явно:а теперь,доченька чемпионские качества будем выработывать
А на примерах.
Пока едем на тренировку придумываю сказку на нужную мне тему .
Прошу ,чтобы она научила свою Барби ласточку делать,когда у самой не получается.
Зачитываю истории из жизни великих спортсменов и т.п.
В шахматы играем.Очень полезно для характера.
Но самое главное без фанатизма ко всему относится.Спокойно и играючи.
А то часто желаемая цель оборачивается своей противоположностью.