14.12.2012, 18:10
Взрослое любительское катание: Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как всегда, пропустив половину дискуссии, за что искренне прошу прощения, напишу.
У каждого спортсмена, тренер "свой".
Кого-то нужно гонять по льду без остановок не давая расслабиться. Кому-то больше подходит преподаватель, терпеливо и вкрадчиво
Объясняющий технические тонкости. Не существует универсального "приема".
Но каким бы ни был преподаватель, все, что он дает своим ученикам он должен пропускать через себя.
Конечно, чем больше человек "делал", тем ему проще. Однако, вспомните, каким было фигурное катание во времена Кудрявцева,
Мишина, Тарасовой, Жука в конце концов. Какие элементы спортсмены исполнили в те годы! Так что основным показателем, сложность исполняемых бывшими спортсменами, а ныне более чем успешными тренерами являться не может.
Выше писали про отношение к своей работе, про желание доводить свой труд до определенного уровня, его качественность...
Это человек определяет для себя сам. Кто- то будет сидеть с ребенком на дугах, пока не получит свой "идеал", кто-то удовлетворился тем, что его спортсмен и так "едет по рельсам".
Еще нужно учесть количество теоретических знаний тренера. Если их нет, до дальше фанатиков и цапилек мы никогда не укатимся.
В теории важен не сколько объем познания, сколько умение его реализовывать, оперировать им.а это, на мой взгляд, самое сложное.
Хороший тренер на высшем уровне, это скорее хитрый стратег, распределяющий силы и возможности спортсмена. Без "плана на будущее" (четкого и ясного) тренировать таких спортсменов нельзя.
Вопрос, может ли любитель стать хорошим тренером..?
Я думаю, что крайне маловероятно. Хотя... В любом правиле, не без исключений, не так ли?)