12.04.2014, 09:15
Большой спорт: Юлия Липницкая (Yulia Lipnitskaya)
- У меня вопрос по поводу Липницкой. Вы продолжаете работать?
- Да, мы планируем, ищем музыку, занимаемся подготовкой программы в этом сезоне...
- Как вы думаете, что такого есть у тренера Липницкой Этери Тутберидзе, что ее спортсмены так катаются. Ведь даже Сергея Воронова, который сменил чуть ли не всех тренеров и безрезультатно - она смогла вывести к серебряной медали Чемпионата Европы...
- Плюс Тутберидзе в том, что у нее очень сильная группа. Вокруг той же Юлии Липницкой на тренировках катаются две-три сильные девочки, которые ее подгоняют. То же самое в мужской команде. Талантливый юноша Адьян Питкеев, с которым мы с ним планируем работать и сотрудничать – подгоняет Воронова, например. И это правильно: тренер сам не может без конца подгонять. А для спортсмена очень важна мотивация. Если он видит, что рядом с ним сделали каскад - то напряжется и сделает тоже.
- Илья, откройте секрет, откуда взялся образ девочки в красном пальто? Я почему-то не верю, что все придумала сама Юля...
- Конечно, не сама. Юлия самостоятельно выбрала музыку. А образ и хореографию создавали специалисты. Раскрою маленький секрет. Когда я придумывал образ этой программы, то не думал ни о какой девочке в красном пальто. Я представлял просто одну из девочек, которая идет по пути в никуда. (Думаю, объяснять не надо, мы прекрасно знаем, о чем фильм). Я рассказывал эту историю. И моей главной задачей как хореографа было сделать так, чтобы рассказ продолжался и, несмотря на прыжки и вращения спортсмена, внимание зрителя к истории не ослабевало. Кроме того, я хотел, чтобы программа не была страдательной. Я придумал такой прием: сама Юля должна была быть очень остраненной. Она как бы находилась над ситуацией. А зрители, зная, что это ее последний танец - глядя на отрешенную Юлю - переживают еще больше. И в этом была задумка. А уже красное пальто - это выбор художника по костюмам. И все сложилось.
- А в будущем мы увидим девочку в красном пальто?
- Эта тема уже закрыта, но в последний раз Юля откатает эту программу 27 апреля в Москве во время моего шоу. Вместе с ней выступит созвездие чемпионов. В том числе - молодые. Известный Максим Ковтун, еще не известный, но талантливый Адьян Питкеев, оставшаяся целой пара Соловьев-Боброва, словом, весь цвет.
Из вчерашнего интервью Авербуха.