greenwidow, у нас с вами похожая ситуация. И дети, по моему, ровестники. Мы сегодня ходили на вторую тренировку в зале. на льду пока не были. Но мой сын сам катается с 1.9. поехал сам на 4-ый раз. до этого в 1.8 сам поехал на роликах. так что с роликовой подготовкой было совсем легко. Когда сыну было около года мне в руки попалась книга Энциклопедия спорта Фадеева. в своей статье про ролики он цитировал какого-то японца, о том что самый подходящий возраст для роликов тот когда ребенок только начинает ходить. (жду, в меня, новерное, уже целятся тухлыми помидорами опытные мамочки или профессионалы ) в этом возрасте развивается чувство равновесия и ребенку фактически все равно учится ходить только на ногах или на ногах с колесами. Мы напялили ролики в 1.2 , ровно через полгода сын сам поехал и катается до сих пор с огромным желанием. Жаль у меня не всегда хватает времени. Коньки стали для нас заменой роликов прошлой зимой. Прокатались всю зиму , с катка было не утащить. Все лето он очень скучал по конькам. До сих пор ждет. За то, что я обещаю ему в пятницу каток он готов и суп весь есть до конца и зубы чистить и все что угодно, только бы на каток! Совершенно случайно увидела объявление о наборе группы ФК с 3 лет. До этого думала, что пойдем не раньше 4-х. Считаю, что нам повезло. Сын очень доволен. Только занятия у нас не такие продолжительные - по 45 минут. Оба раза, что успели сходить, еле уводила - плакал, не хотел уходить.
Да, и с музыкой и с языками и чтением я вас полностью поддерживаю. И штампы насчет "загубленного детства" понятно откуда растут... от незнания колоссальных возможностей ребенка раннего возраста.