25.02.2009, 23:07
Дети и спорт: Соревнования по спец программе в Академии СПб в феврале 2009
11:29 02.02.2009 - Фигурное катание
Алла Пятова: накануне сезона я только мечтала, чтобы Алёна Леонова поехала на чемпионат мира
Российским открытием недавнего чемпионата Европы по фигурному катанию стала. Алена Лёонова. Она заняла в Хельсинки четвертое место, и теперь наверняка станет единственной представительницей России в женском одиночном катании на чемпионате мира в Лос-Анджелесе 23-29 марта. Алла Пятова, тренер Алёны Леоновой, в интервью корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Елене Язевой призналась, что о таком развитии сюжета в начале сезона могла только мечтать.
- Алла Яковлевна, вы удовлетворены выступлением Алены Леоновой на чемпионате Европы?
- В целом, конечно, я очень довольна. В короткой программе Алена допустила предсказуемую ошибку при исполнении лутца. Тут ничего поделать пока нельзя, этот прыжок ей катастрофически не дается. Обидно, что судьи выставили очень низкие уровни за спирали и вращение, оценили их на самый простой, первый уровень. Ко мне подходили многие специалисты, говорили, чтобы я не расстраивалась: мол, даже в катании лидеров нашли ошибки и понизили базовый уровень сложности. Но нам от этого не легче. Именно из-за этих низких уровней Алёна заняла в короткой программе лишь 11-е место, и не смогла претендовать на разминку сильнейших в программе произвольной.
- Если бы ваша ученица выходила на лед в компании лидеров, она могла бы оказаться в тройке?
- Вы же видели, что технически Алёна была безупречна. У нее лучшие баллы среди всех девушек. Ну, а компоненты… Я не хочу винить судей. Признаю, что Алена не идеальна в этом отношении, ей очень часто не хватает эмоций. Но мне кажется, если бы она выходила на лед в конце соревнований, судьи были бы менее придирчивы. Впрочем, ничего не поделаешь – нужно завоевывать авторитет, имя. В целом, мы не ставили такую задачу – бороться за тройку. Поэтому я полностью довольна Аленой.
- Теперь вам предстоит выступать на чемпионате мира в США. В начале сезона могли об этом хотя бы подумать?
- Я мечтала об этом. Но перед Алёной таких задач конкретных не ставила. Понимала, что место в сборной на чемпионат мира – всего одно, и борьба за него будет серьезная. Но перед взрослым чемпионатом мира нам предстоит еще съездить на первенство планеты среди юниоров в Софии.
- Неужели вы не можете отказаться? А если сил не хватит?
- Может быть, и можно было бы отказаться, но нужно серьезно обосновать, почему мы не хотим ехать в Софию. На чемпионате Европы в Хельсинки президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев безапелляционно заявил, что мы будем участвовать в двух чемпионатах. Не знаю, нужно ли настаивать, пытаться развернуть события. Да, два столь крупных соревнования – это очень сложно. С другой стороны, брать сейчас паузу и не выступать до марта – тоже непростое решение. Не думаю, что это будет хорошо для Алёны. Ведь ей нужна соревновательная практика.
- Расскажите, как вы стали тренировать Алёну Леонову?
- В 2000 году я работала в группе Алексея Николаевича Мишина, он пригласил меня на должность помощника. И как раз в это время к нему пришли несколько девочек, в том числе и Алёна. Ничем выдающимся она не отличалась, у нее был уровень плохого первого разряда. Мишину она была явно не нужна, поэтому занималась с ней в основном я. А через полгода наши пути с Алексеем Николаевичем разошлись, мы не смогли больше работать вместе. И Алена просто ушла след за мной.
- Ваши непростые отношения с Алексеем Мишиным наверняка усложнились, когда два года назад из его группы к вам перешла чемпионка России Ксения Доронина?
- Я очень не хотела брать Ксюшу к себе. Откровенно говоря, я была от нее не в восторге. И, конечно, прекрасно понимала, какими косыми взглядами будет смотреть на меня Мишин. Портить с ним отношения совершенно не хотелось. Но Ксюша попросила сначала просто попробовать поработать вместе. Я две недели думала, но никакой радости от ее появления так и не нашла. Боялась, что Алёна начнет ревностно относиться, ведь Доронина уже была чемпионкой России. Но Ксюша завораживала своим трудолюбием, вниманием. Она очень толковая девочка. В итоге мы все-таки стали работать вместе.
- Почему Доронина не выступает в нынешнем сезоне?
- У нее тяжелая инфекционная болезнь – мононуклеоз. Врачи долго запрещали ей выходить на лед. Но сейчас Ксюша уже поправляется, потихоньку начинает тренироваться. За время болезни она даже не думала о завершении карьеры. Наоборот, стремилась как можно быстрее начать работать.
- Можете сравнить двух своих учениц?
- Они совершенно разные. Ксюша – очень умненькая девочка, легко все схватывает, быстро понимает ошибки, старается от всех тренеров получить максимум. Но физических данных у нее, честно говоря, не хватает. Она каталась вопреки тому, что ей дала природа. Она высокая, красивая, фактурная девочка. Но на льду это не помогает, даже мешает. С такими длинными ногами Ксюше трудно кататься, ей не дается красивое скольжение. А Алёна – человек настроения. Она тоже трудолюбивая, но только когда все получается. Чуть что, сразу захлестывают эмоции. Из-за этого работать с ней в последнее время очень тяжело, наверное, сказывается переходный возраст. Раньше Алёна не хватала звезд с неба, на нее никто не ставил, никому она была не нужна. При этом была жизнерадостная, легкая. Сейчас все изменилось.
- Чем объясните триумф 12-летних фигуристок на последнем взрослом чемпионате России?
- Спорт вообще омолаживается. С Сотниковой и Туктамышевой гораздо раньше стали серьезно работать, они уже сейчас делают все тройные прыжки. В их возрасте Алёна только начинала осваивать эти элементы. К тому же, на них не давила ответственность – даже если бы проиграли, никто бы их ругать не стал, ведь ни на взрослый чемпионат Европы, ни на юниорское первенство мира они все равно не поехали бы из-за возраста. А на взрослых фигуристок как раз эта борьба за место в сборной давила. Они по компонентам, может, и выигрывали – все-таки, у подростков совершенно не женское катание. Но судьи, видя блестящую технику, автоматически ставили и высокие компоненты.