01.04.2018, 14:28
Большой спорт: Возможные изменения в правилах ISU 2018
Tarantino пишет: |
Проблема и в людях, и в правилах |
С чего вдруг компоненты должны стать менее важны, чем техническая часть? Логики никакой не вижу. Еще раз повторюсь... Система нормальная, может быть стоит количество компонентов уменьшить до трех ( что, кстати, не раз обсуждалось и тестировалось). Но пока живем с пятью компонентами. Вопрос в судьях... Давайте возьмем с вами идеальный вариант, когда судьи судят суперобъективно. Проблема в том, что оценить все компоненты довольно тяжело. Сосредотачиваться на одном просто нельзя, все охватить тоже довольно сложно. Нужно еще оценивать технические элементы и записывать в листы свои комментарии по элементам и программе. Времени не так много для этого. Одно время тестировали систему с отдельными судьями по технике и компонентам. Я считаю, что в этом есть рациональное звено, но у нас никто на это не пойдет... иначе мы просто на малые соревнования не найдем столько судей, а на крупных придется везти такую делегацию судей, что это просто не потянут... Поэтому стараются уложится в то, что есть... Это первый момент.
Во-вторых, кто сказал, что фигурное катание должно стать техническим видом спорта? Разве для этого оно придумывалось? Это красивый танец на льду, прежде всего. Техническая составляющая - это тоже большая часть, но не главная. И именно в этом виде спорта компоненты должны играть важную роль.
Ваши предложения по прыжкам считаю не совсем рациональными. Зачем усложнять и так уже усложненное? ОИ и ЧМ вам не показали, что сложность сейчас привела к полной потере целостности программ, красоте катания. Заморочились на прыжках, а программ нет! Максимум 4,5 - 5.0 можно поставить!!! И все валяются.... ни одной программы чистой! Зачем??? Давайте тогда просто тупо они попрыгают прыжки и все...
По третьему пункту... Вы неправильно это расцениваете...Это не двойное наказание... Это плохо выполненный элемент, который получает свою стоимость (а не наказание от технической бригады), а уже судьи своими оценками его наказывают за это. Так что ничего тут нет плохого и неправильного.
4 пункт - это где вы такое видели, чтобы за внешне хороший элемент ставили -3?? Ну-ка приведите пример... Я такого случая не знаю, кроме как несоответствия оборотов в прыжках (каскадах) предписанных... Даже при падении элемент может получить -2, если очень хорошо исполнен и такие вещи бывают... Так что это вы придумали что-то...
Согласен, что есть проблемы в выставлении оценок судьями ввиду того, что некоторые обстоятельства не дают возможности поставить именно то, что спортсмены заслуживают... Согласен, есть доля политики в этом... Народ, а вы приведите пример таких видов спорта, где этого нет? Где есть компонентная составляющая... Я не говорю про легкую атлетику и другие "точные" виды спорта. Хотя и там находят лазейки, чтобы выйграл тот или иной спортсмен... И даже не это главное! Зачастую, человек не может столько сразу информации обработать и поставить адекватные оценки... поэтому судей не 1 или 2... а их 5 и более. Один там более уделил внимание, другой в другом месте.. и это нормально!
И все мы умны задним умом, пока не окажемся в такой ситуации... Друзья, поверьте... не все так просто. И кричать "судью на мыло" не имея представления вообще, как и что происходит - это неправильно.