04.11.2013, 17:57
Взрослое любительское катание: 2 ноября 2013 Взрослые любительские соревнования Olympic open
grotsasha
Ну ладно, с чувством ритма я действительно загнула.Забыла, что сама его проверяю иногда
Сейчас попробуем сформулировать. если получится, то на нормальную статью потянет. Эх, не про те способности я курсовую пишу, не про те
Если брать широко, то чувство ритма должно быть основой чувства льда. Получается, врождённый будет ритм, а чувство льда приобретённое. Правильнее его тогда обозвать способностью к скольжению. Тогда всё сложится. Если верить товарищу Б.М. Теплову, а я ему верю, то способность развивается в деятельности и вне деятельности не существует. А значит "чувство льда" (можно я буду его так продолжать называть? так привычнее) определяет темпы овладевания элементами скольжения, ну и в последствии прыжками и вращениями. Значит вне контекста рассматривать один прокат не стоит. Лучше знать, сколько лет, по сколько часов в неделю человек катается, и иметь перед глазами, или хотя бы в памяти, несколько прокатов/просто записей катания с разных этапов "развития". Но, если есть большой или средний опыт наблюдения за определённой выборкой, например, над рядом катающейся группой взрослых любителей, то можно распространить свои наблюдения и на остальных любителей заодно, почти не рискуя попасть в просак.
Но в данном конкретном случае я Ольгу несколько раз видела раньше, поэтому не совсем на кофейной гуще гадаю. Хотя в целом мне достаточно сложно всё это дело комментировать, поскольку я сама катаюсь с той же самой осени 2009, но немного другими темпами, а потому могу недооценивать чужие успехи
Тут было бы показательно всё это дело разобрать на реальном примере, но мы не будем уподобляться всем известным личностям и подождём разрешения или неразрешения Ольги на публичное разделывание её прогресса незнакомым человеком