Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Serg_R

Автор
Страницы: 1 2 3 4 533 34
Serg_R
08.06.2008, 02:51
Дети и спорт: Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
По группировке "рнп" и вследствие ее, возможности набора хорошей высоты и пролета в прыжке, я высказал все что хотел. А также затронул проблему высоты и пролета в прыжках. Если вам кажется этого мало - задавайте вопросы, попробую на них ответить.
Настало время поговорить о последнем пункте из моего раздела Прыжки: "докрут-недокрут".

Мне захотелось обратить внимание на этот момент, по нескольким причинам. Я достаточно часто сталкивался с тем, что когда говоришь родителям о недокруте у ребенка, они начинают спорить - как же, спина у нас смотрит по ходу выезда, нам так объясняли.
А также, если помните, Чайковская затронула этот вопрос, комментируя прошедший ЧМ.
Serg_R
08.06.2008, 03:44
Инвентарь фигуриста: Graf Edmonton special
Snegurochka , при всем к Вам уважении как профессиональному торговцу фигтоваром и моем уважении к фирме Граф, тот факт, что Графья выдоют нахаляву сборникам, не имеет ПРЯМОГО отношения к потребительским свойствам этих ботинок. Если помните, раньше таковыми была Вифа.

Безусловно, изделия Граф имеют хорошее качество, долгую историю и широкое распростронение среди фигуристов. НО, есть много НО, например:
1) Если посмотреть на график прочности с течением времени, то он самый худший из всех ботинок для профи. У Графьев это прочность достаточно высокая до какого-то момента, после которого они стремительно умирают, превращаясь в хлам. Например, у Риспорт и Вифа этот график с течением времени постепенно и плавно сводится вниз. У них нет резкого умирания, что выйгрышно для людей, много тренирующихся и ездящих по стартам/выступлениям.
Точно не знаю, но ботинки Джаксон, скорее всего, должны иметь еще более лучший график умирания, чем эти трое.
2) Из-за первоночальной высокой жесткости, большинство (у многих профи стопы имеют разную ширину и искривления) имеют долгоиграющие, месяц, а то и два, проблемы с притиркой по ноге. И без силикона просто не обойтись. В то время как Риспорт и Вифа - притирка максимум неделя и не требуют силикона.
Serg_R
08.06.2008, 23:24
вотэтода!, Вы абсолютно точно пересказали слова уважаемой Елены Анатольевны.

Здесь есть интересные моменты для обсуждения.
Serg_R
10.06.2008, 08:53
Зайчонок пишет:
Serg_R
А что это такое дедакшен (Time violation). Нам тоже такое ставили.

Завершение программы после остановки музыки, более чем на 5 сек.
Serg_R
10.06.2008, 09:08
Ag-25 пишет:
Serg_R
А можно фотку группировки "руки на парте" в студию? А то я ведь на парте руки как только не складывал...

В самых первых своих постах в этой теме, я дал ссылки на видео, на котором наглядно видны все элементы, о которых я хотел поговорить, из моего списка. В том числе и группировка "рнп".
Если не открывается видео, то группировку "рнп" вы можете видеть в исполнении мужиков на прошедшем ЧМ как минимум две последнии разминки. Например, Дайсуки Такахаши или из наших фигурастов: Сергей Воронов. А также, Илья Кулик. Его техника - прекрасное обучающее пособие, илюстрирующие мои высказывания.
Если и эти примеры не возможно посмотреть, то в первых своих постах, я давал описание группировки "рнп": локти прижаты к корпусу на уровне груди, ладони с натянутыми пальцами касаются противоположных локтей. Левая рука сверху, правая снизу.
Serg_R
18.06.2008, 16:55
Ag-25, в своих предыдущих постах я уже давал описание преимуществ группировки "рнп" и сравнение ее с повсеместно насаждаемой группировкой "кулаки прижаты к верху".
Голова в ЛЮБОЙ группировке должна быть повернута в сторону вращения, т.е. обычно влево.
Еще раз повторю вкрацее.
Груп. "рнп" требует от спортсмена широкого маха маховой ноги и руки, обеспечивая максимальную высоту и пролет в прыжке, а также, за счет захлопывания ЛЕВОЙ, а не правой, как обычно, руки-ноги ЧЕТКИЙ вход в винт и длинный выезд с прыжка. Легче других именно груп "рнп" позволяет спортсмену получать высокие оценки за качество исполнения прыжка, как известно, оцениваемого в новой системе по четырем фазам:
1) четкий с правильного ребра наезд (многих детей заставляют с короткого наезда сразу прыгать, например: аксель, сальхов, флип. Правильное ребро на луце, вообще, редкость);
2) выразительный вылет (этого не возможно сделать, когда ребенка учат сразу убирать правую руку-ногу в крутку);
3) правильный вертикальный винт в воздухе (это требует огромных усилий и высоких координационных возможностей от детей, которых заставляют делать короткий мах не вперед, а в крутку, особенно в "дупле" и на тройных. Поэтому тренера часто говорят, что «тройные» не для всех, а для избранных. Хотя на деле, это всего лишь не оптимальное обучение. И для примера, Лера Гричухина на показат "Будущ старт здесь" именно из-за этой ошибки не смогла четко войти в крутку на «дупле», хотя она им владеет достаточно стабильно);
4) четкое приземление с длинной выездной дугой (именно из-за направления маха в крутку, а не вперед, у детишек часто короткие выезды в круг, что провоцирует не удачное исполнение последующего каскада).
Большинство мужиков именно с груп "рнп" получают высокие оценки за качество прыжков, например Дайсуки Такахаши.

Жаль, что, катающиеся на Хрустальном, к чьим детям в полной мере относятся все мои слова, слепо идут и не хотят даже ЗАДУМАТЬСЯ над рассуждениями, которые я привожу.
Serg_R
18.06.2008, 18:35
Продолжая разговор о "докрут-недокрут", хотелось бы определиться с понятиями.

Если встать на правую ногу ровно, т.е. линия плеч перпендикулярно линии правой стопы от носка к пятке - это и есть позиция правильно докрученного прыжка, требуемая по новой, и кстати по старой, системе судейства. Как видите, стоят в этой позиции более чем УДОБНО, собственно, это и есть естественная для любого человека позиция нахождения как на двух, так и на одной ноге.
Представим, что линия стопы это стрелки на циферблате вокруг стопы, носок смотрит на "12" часов, а пятка на 30 минут. Т.к. мы вращаемся влево, то нас будет интересовать только левая часть циферблата, передвигая по ней пятку это и будет - "недокрут" 5 мин, 10 мин, 15 мин (четверть оборота). Если пятка приземляется в этих пределах, то прыжок по НОВОЙ системе будет засчитан как ЧИСТО исполненный, а по старой, судья мог сказать, что нет правильного докрута.
Так вот, позиция, когда линия плеч с лево на право перпендикулярна линии стопы от носка к пятке в позиции "12ч на 30 мин", эта позиция абсолютно естественная для человека и не несет в себе никакой травматичности для спортсмена и, в том числе поэтому, пропагандируемая новой системой судейства. В то время как, смещение пятки влево относительно линии плеч, особенно, ближе к без 15 мин, как раз таки увеличивает нагрузку на коленный сустав, бедро и резко повышает вероятность травм.

И если вернуться на шаг назад в нашей беседе, то групп «кулаки прижаты к верху» как раз таки поощряет недокрут у детей, портя не только качество исполнения прыжка, но и колени, бедра детей. Т.к. их заставляют делать короткий направленный в крутку мах ноги-руки и они не успевают набрать достаточную высоту прыжка.
Serg_R
18.06.2008, 20:53
Большой спорт: Показательные выступления 2008г
Жаль, конечно, что трансляция была с вырезками и многих интересных спортсменов не показали, в частности: Денис Тен, Полина Шелепень, Саша Успенский и др. Ведь, могли же разбить трансляцию на несколько частей, если времени не хватает. А так, получилось очень нехорошо, в первую очередь по отношению к самим спортсменам, для которых и устраивался этот праздник.
С другой стороны, спасибо что вообще показали этот детский праздник в дни когда проходят столь мощные спортивные события.
И еще один не радостный момент, к сожалению, становящийся традиционным. Праздник во все годы, пока он проводится, имеет ПАФОСНОЕ название и пафосное действие, а приглашают в нем участвовать только московских спортсменов. Хотя мы знаем, что большинство лидеров фигурного катания, как среди взрослых, юниоров, так и младшего возраста - представители не московских школ. Можно подумать, если ты не в столице, то ни Олимпиады Сочи 2014, ни Будущего в фигурке у тебя не будет. Организация праздника с таким пафосным названием и масштабом некорректна по отношению ко всем спортсменам России, добивающимся в фигурке больших результатов во всех возрастах.

И еще, мне лично, очень не хватило присутствия на празднике представителей «Синей птицы». Пар Павловой, безусловно, являющимися сильнейшими парами в Москве, а также танцоров Кустаровой-Алексеевой.

Славо богу, в трансляции все было нормально видно (в смысле освещения), по сравнению с тем как казалось освещение с трибуны, особенно групповых номеров.

Приятно порадовало выступление синхронистов. Был не большой сбой в начале их программы, но это со всеми бывает (плюс, была веская причина этой помарки до начала их выступления, но к делу это не относится). Их часто стали приглашать на подобные шоу: юбилеи Тарасовой, А.Горшкова, Кудрявцева. Тем самым, рассказывая фигуристкам, что есть не только пары и танцы, но и этот прекрасный вид фигката с такими же разрядами и соревнованиями. Очень хочу им пожелать в следующем сезоне на России по юниорам войти в призеры, как это удалось им в прошлом году.

Мне лично хотелось выделить среди многих хороших выступлений номера, в которых спортсмены показали свой тонкий вкус и осмысленность-драматургию.

Саша Ивлева. Во-первых, выбрала великолепную песню Жанны Агузаровой «Звезда», согласитесь, этот выбор очень не традиционен для фигурки. (За одно это ее можно похвалить).
Во-вторых, великолепно точно и абсолютно подходяще Саше, она передала настрой и смысл этой песни. Если вы помните слова, речь в ней идет о осмыслении своего бытия на земле. Саше великолепно удался этот разговор со зрителем. За это редкое мастерство, особенно для наших девочек, я снимаю шляпу перед ней. И ее досадная бабочка на 3-ом тулупе и последующая переделка 2-ой тулуп с поднятой рукой, мне совершенно не подпортило впечатление от ее выступления.

Никита Михайлов. Выбрал филосовскую песню «Ах, какая смешная потеря…» исполнителя не знаю, что-то вроде «Белый орел»
Serg_R
18.06.2008, 21:26
Никита Михайлов. Выбрал философскую песню «Ах, какая смешная потеря…» исполнителя не знаю, что-то вроде… «Белый орел». Никите удалось не просто откатать хорошо свой номер и показать ВЫСОКУЮ культуру владения коньком, но и у него получился разговор со зрителем. Он донес до нас какую-то свою мысль, возможно о себе, о своем отношении к жизни или к происходящему с ним моменту. Видно, что ему есть что сказать нам с вами, и он может вести со зрителем серьезный разговор, а не кататься просто ради катания. Мне жаль, что этот спортсмен долгое время, находясь в руках профессора, не мог раскрыться, так как позволяет ему его талант.

Катя Козырева. Выбрала прекрасно ей подходящую песню какой-то французской исполнительницы. Опять же, хлопаю в ладоши за музыкальный выбор.
Катя показала не только прекрасное для ее возраста катание, но и было единение музыки и ее жестов. Я увидел одухотворенное катание, наполненное смыслом и ее мягкой улыбкой, а не просто номер ради номера. Именно этот показательный и произвол 03 года, наверняка останется в копилке ее лучших номеров.
По поводу Кати и Наташи Митиной мне хочется сказать, жаль что большой, в первую очередь артистический потенциал этих спортсменов не используется в их спортивных прогах. Их спорт проги смотрятся несколько академичными, как бы зажатыми в выразительности постановки. Видно, что с этими детьми можно сделать нечто большее, особенно это касается Кати.
Serg_R
18.06.2008, 22:40
Не оставило безучастными выступление малышей: Мурад Курбанов, Аделина Сотникова, Полина Шелепень (еще раз, жаль что в трансляции ее не было), Саша Деева и Лера Гричухина. Но первые два представителя ЦСКА показали очень сильное, правильное ФИГУРНОЕ катание. Мурад и Аделина чувствовали себя как самые настоящие звезды, держась уверенно, раскованно. Восхитительная улыбка Аделины присутствовала во всех позах, которые были точны, выверены, фотогеничны. Их катание полностью сливалось с музыкой, а не было просто набором заученных движений. Опять же, выбор музыки у этих двух спортсменов заслуживает похвалы.
И хочется добавить, славо богу, выбор музыки Аделины был гораздо лучше, чем прошлогодний: «Тюремное танго «Чпок - Жесть» из мюзикла Чикаго. Конечно, Аделина с этой не простой темой справилась тогда великолепно, но САМ ВЫБОР для маленькой девочки именно этой темы не много шокировал, особенно тех, кто знал полную версию текста этого танго, без вырезок. Напомню, кто не знает, речь там идет о осужденных женщинах жестоко убивших своих мужей и не грамма не чувствовавших за это раскаяния.

Единственно, тревожит момент, что из всех своих девочек во всех возрастах ЦСКА смог представить только одну, в отличие от мальчиков.

Естественно, умиление самыми младшими из этой группы Сашей и Лерой понятно, но от простого умиления нет пользы ни для детей, ни кому, вообще.
Помните, как умилялись Машей Горобцовой, как-то теперь забытой по дороге. Катей Кротовой, Таней Даниловой, поразившей нас в прошлом году, да много еще кем.
Serg_R
20.06.2008, 02:50
Ребят, спасибо за конструктив!

Почему "курилка"? Это просто мой стеб. Все фигуристы по себе знают, что ни один серьезный разговор в тренерской не обходится без табачного дыма.
Может и поэтому не навижу курение и прокуренные помещения.
Serg_R
20.06.2008, 03:38
вотэтода! пишет:
Тогда как понимать слова Чайковской, которая говорила ровно противоположное?

В том числе и поэтому мне захотелось поговорить на эту тему.
Я с огромным уважением и вниманием отношусь к словам Елены Анатольевны. Но, как видите, не слепо и готов вдумчиво рассуждать и отстаивать, если надо свою точку зрения.
Я привел, как мне кажется, разумные и понятные аргументы. Безусловно, у Е.А. есть свои рассуждения по этой теме, просто у нас нет, и у нее тогда не было, возможности их услышать более подробно. И, кстати, подопечную Е.А. Катю Козыреву, как раз таки, часто упрекают за недокрут.
Поэтому мне захотелось вынести и эти моменты на обсуждение.
Serg_R
20.06.2008, 04:18
Белка пишет:
А в РНП кажись еще и спина работает, причем мышицы, которые у меня видимо совершенно не развиты

Да, безусловно! Груп "рнп" просто требует хорошо развитых мышц спины, пресса и рук. Поэтому эта груп лучше всего удается мужикам.

Мне понятно почему подавляющее большинство детей учат груп "кулаки скрестно к верху". Такая груп позволяет быстренько от детишек добиваться многооборотистых прыжков. Вжжик, и все умиляются "дупелечком" в столь нежном возрасте. Но, это работает пока у девочек тоненькие мальчиковые фигурки. А как только неизбежно меняется рост и вес, девочки превращаются в девушек, то короткого маха и груп, направленной больше не в крутку, а на прижатие к себе кулаков, вследствие чего не большой высоты и пролета в прыжке, всего этого многим спортсменкам становится не достаточным для докрута 3-ых, тем более в каскаде.
Serg_R
20.06.2008, 04:48
Белка пишет:
ну и что что спина полукругом, мне кажется тут с прямой спиной мало что сделать можно. Во всяком случае во вращении.

Этого вопроса я планировал коснуться позже, ну, раз уж зашел об этом разговор, то попробую сейчас привести свои аргументы.
Дело в том, что сгорбленная спина - не только не эстетична и противоречит законам хореографии, на которых основано фигкатание, но и с точки зрения законов физики, которым подчиняется любое тело, в том числе тело фигураста, является не оптимальной позицией для выполнения сложных вариаций вращения.
Сгорбленная спина смещает центр тяжести спортсмн к попе от центра оси вращения (в дальнейшем обзовем это "цов"). И не просто к попе, а уходит вниз и отодвигается от "цов". Именно это является помехой и требует от спортсмн больших усилий и мастерства при выполнении сложных вариаций, например: смена ребра вращения, отклонение корпуса от "цов" в какой-то сложной хореографичной позиции.
И наоборот, прямая спинка заставляет попу подтянуться ближе к "цов" и не проваливаться относительно центра тяжести спортсмн. Что позволяет ему лучше управлять вращением и проще выполнять сложные вариации.
Serg_R
20.06.2008, 15:05
Murchik пишет:
Вывод, однако, остается тем же: подтянутые к оси вращения тяжелые части организма дают больший простор для перемещения всех остальных частей тела с минимальным влиянием на центровку (чит. сложные варианты вращений).

Да, Ваши слова абсолютно точны! Я рад, что наш разговор может содержать и подкрепляться точными научными измышлениями.

Просто, если мне строить разговор, применяя абсолютно научные формулировки и понятия из области биомеханики или других областей, как в этом меня упрекали в начале нашего разговора, то это получится не беседа на форуме, а учебник биомеханики. На этом сайте и так выложено достаточное количество научного материала и любой может это почитать и вникнуть. Но для большинства это "дремучий лес". Поэтому в своем разговоре я пытаюсь объяснять свою мысль, на сколько это возможно простыми и доходчивыми формулировками и понятиями.

Еще раз, огромное спасибо за КОНСТРУКТИВ, так держать!
Serg_R
20.06.2008, 15:28
Большой спорт: Новые правила в фигурном катании
Varvara пишет:
Получается два бильмана снова можно делать, или бильман и на другой ноге затяжку? Мне кажется, авторы такого не хотели...

Мне кажется никто не отменял и это остается строгим правилом до сих пор:
позиция "Бильман", как сложная вариация засчитывается как черта, повышающая уровень сложности только ОДИН раз в ОДНОМ вращении.
А так же, "Бильман" можно вставлять в корот прог только в одно вращение, а в произвол в два разных.
Serg_R
20.06.2008, 16:16
Varvara пишет:
А именно: либела со сменой ребра - волчок - "пушка" - волчок на правой - смена ребра - затяжка (любая!). Теперь оно будет третьим? Как может быть высокого уровня вращение с двумя сменами позиции?!

Безусловно, ущербное комбинир и по коммюн №1494 оно не в коем случае не будет 4 уровнем.
Для комбинаций вращений со сменой ноги исполнение ВСЕХ 3 базовых позиций является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для уровней 2-4 в корот и для уровня 4 в произ.
Serg_R
20.06.2008, 18:09
Ара пишет:
Господа, не путайте: Бильман, заклон и затяжка - это всё базовая позиция стоя.

По-моему, здесь никто ничего и не путал. Никто и не сомневался к какой базовой позиции относятся эти виды вращения.
Serg_R
20.06.2008, 18:19
shadow пишет:
Люди, объясните, пожалуйста, что такое "сложная вариация", "промежуточная позиция"

Сложная вариация это движение части тела, ноги, руки, кисти или головы, требующая большей физич силы или гибкости, влияющая на баланс тела (торса).

Промежуточная позиция это все позиции, не являющиеся ни либелой, волчком или стоя.

shadow пишет:
Если спортсмен из обычного волчка меняет положение рук (выводит их назад или вбок) это сложная вариация? промежуточная позиция? смена ребра?

На все три вопроса - НЕТ
Serg_R
20.06.2008, 18:30
shadow пишет:
Если меняется положение ноги в волчке (под коленку опорной ноги) это как называется?

Сложная вариация

shadow пишет:
На правой ноге волчок - бильман - это смена ребра?

НЕТ. Смена ребра, это когда меняется ребро ВРАЩЕНИЯ, а не позиция.
Страницы: 1 2 3 4 533 34
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.081 сек.