bregalad пишет: |
Там каждый небольшой город имеет каток и каждый тренер потенциально способен воспитывать олимпийских чемпионов. У нас же это возможно лишь в трех-четырех городах, а круг элитарных тренеров крайне узок. |
Насчет катков возможно, да и то что называть небольшим городом. У нас например на миллионный город три катка крестом в радиусе часа езды на машине. А вот насчет того, что каждый тренер способен... разве что "потенциально". На практике люди точно также меняют место жительства в погоне за элитарными тренерами. Большинство тренеров ориентированы на детей - любителей. Дальше двойных дело крайне редко заходит, да и зачем стремиться к каким-то спортивным достижениям своих студентов, если прекрасно зарабатываются неплохие деньги на доакселевых детях. Сколько нибудь осмысленная конкуренция существует в отдельно взятых мекках фигурного катания, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. И количество детей соревнующихся на сколько-нибудь приличном уровне здесь очень невелико. Если честно я вообще удивляюсь как при таком подходе вырастают приличные фигуристы в стране. Я уже не говорю о том сколько стоит вырастить этого самого приличного фигуриста. Мне из американской глубинки как раз российское фигурное катание кажется более разумно устроенным.