29.03.2016, 22:06
Дети и спорт: какой смысл детской гонки в фк?
twizl пишет: |
Чтобы в 9 лет прыгать тройные прыжки без ущерба для здоровья надо иметь все вышеперечисленные данные. Надо быть УНИКАЛЬНЫМ. |
Хочу дополнить Вашу мысль, с которой во многом солидарна, тезисом о том, что уникальность ребенка - это только 30% успеха. Даже одаренный ребенок, попав под крыло, скажем так, слабого тренера, вряд ли разовьет свои лучшие качества. Я глубоко убеждена, что из всей массы тренеров ( я имею в виду только действительно профессионалов, а не шарлатанов от спорта) только незначительная часть способна развивать многооборотные прыжки. Эти тренеры на виду, они востребованы, к ним постороннему ребенку практически не возможно попасть. А все, зазывающие на каждом углу в течении двух-трехнедельных сборов сделать из любого ребенка Ханью или Радионову, тренерами по своей сути не являются.ИМХО

. Для них - питательная среда - посредственные дети и родители с толстыми... кошельками. Вторая проблема в том, что эти "чудо-тренеры" гораздо больше зарабатывают, чем " истинные", занятые действительно одаренными детьми. Я не однократно видела, да и многие из форумчан тоже, как на льду топовой группы подкатывают "удочники", хореографы и т.д и т.п. с разрешения главного тренера, дабы прокормить семью. Третья проблема: большой балласт посредственных детей в группах на льду. Приказ Минспорта и туризма об организации спортивной подготовки ... повсеместно нарушается. Это касается и количества занятий и состава групп. Отсюда и качество. Не может тренер просто так отчислить 60-70% посредственных детей на этапе начальной подготовки. Вот и возится со всеми. Для подготовки высококлассных фигуристов нужна школа. Школа в полном смысле - с лидером во главе, с профессиональным коллективом тренеров разного плана и уровней подготовки, с преемственностью, когда закончившие профессиональный спорт, возвращаются в качестве тренеров. Такие школы у нас есть. Вы их знаете. Но их очень мало. Они в столицах. Кое-где зарождаются на перифирии. Дальний Восток вообще оголен. Так же, как и многие регионы. Все уникальные фигуристы с периферии проходят путь скитаний по столицам, съемного жилья, неустроенности быта. Это их выбор. Конечно, в Америке не так. Там четверные на ЮЧМ прыгают с улыбкой. У них своя страна. У нас - своя.