ленок пишет: |
Чем же она тебе не угодила?! За границей до сих на некоторых соревнованиях выставляют оценки по 6-бальной системе. |
В Америке на любительских соревнованиях новая судейская система применяется лишь на уровнях Золото и Мастера.
Просто — мои воспоминания: в старой системе выставлялись оценки, но они не играли никакой роли, однажды был чемпионат мира, где чемпион среди мужчин набрал только третью сумму, а первым был третий по сумме (сумма баллов у стоявших на пьедестале шла в обратном порядке). Реально занятые места определялись по средней сумме мест, выставленных участникам, а это совершеннейший идиотизм. Два примера (которые я уже приводил). Допустим, A и B уже закончили выступления, и по предварительным итогам A выше B. Затем, после того как закончили все участники, A и B меняются местами (B уже выше A). Любой, подумав, может представить, как такое может произойти теоретически, на я сам помню, что такое бывало и на практике. Второй пример: пусть, допустим, 6 участников в короткой программе выступили почти одинаково, но при этом между судьями не было разногласий. В результате первый получит сумму мест 1, а шестой — 6, что практически лишит его возможности выиграть соревнования в многоборье. При этом совершенно не важно, как шестой откатал программу — провально или самую чуточку хуже первого. (Справедливая сумма мест получится лишь при разногласиях между судьями, которых в идеале быть не должно — ну не идиотизм ли?)
То есть оценки ничего не значили. Но, вдобавок, зрителям совершенно не были понятны критерии их выставления. Говорили, например, что за падение снимается 0.5 балла. Но при этом вполне могли фавориту с падением выставить 5.5, он что, все остальное сделал идеально? В общем, каждый раз, наблюдая судйство фигурного катания, мне хотелось плеваться.
А вот другой пример вида спорта с субъективным определением победителя, в котором судейство мне, наоборот, очень нравится: прыжки в воду. Кто их смотрит регулярно, думаю, разделяет мое мнение. Чем отличается от 6.0 в ФК? Тем, что люди думают над системой оценок, критериями судейства (две высшие и две низшие из 7-ми оценок отбрасываются, сумма баллов умножается на коэффициент сложности прыжка). А в фигурном катании десятилетиями держались за дурацкую систему судейства, не пытаясь ее модифицировать, пока, наконец, гром не грянул (история с парным катанием в Солт Лейк Сити, после которой ввели новую систему). Аналогичное положение сейчас и в футболе, который также славится консерватизмом в судействе, граничащим с идиотизмом (нежелание учитывать чистое время игры, запрет видеоповторов, дурацкие правила положения вне игры, нежелание удалять за желтую карточку на 10 минут и т.п.) — вспомним судейские проблемы прошедшего чемпионата мира.
Чем хороша новая система судейства в ФК: посмотрев протоколы судейства, можно понять, как выступил спортсмен, даже не увидев его выступления. Судейство элементов всегда очень объективное. С компонентами, увы, все те же старые проблемы (оценки зависят от авторитета фигуриста), но хоть техническая оценка всегда справедливая.