17.11.2010, 08:35
Алексей Урманов, Жан Буш, Вы - молодцы! Очень ждем ЧР!!!
Золото и серебро среди мужчин на 4-м этапе Кубка России по фигурному катанию, прошедшего с 10 по 13 ноября в Казани, завоевали ученики Алексея Урманова. О выступлении на турнире Жана Буша и Гордея Горшкова, которым предстоит защищать честь России в Финале серии Гран-при среди юниоров, и других своих подопечных Олимпийский чемпион 1994 года рассказал в интервью FSkate.ru.
На турнире "Идель" 2010 группа Алексея Урманова была представлена практически в полном составе. Среди мужчин выступали Жан Буш (1-е место) и Гордей Горшков (2-е место, первое по произвольной), а также Александр Степанов (9-е место). В соревновании женщин принимали участие чемпионка России среди юниоров Полина Агафонова (4-е место) и Николь Госвияни (5-е место) Все фигуристы, за исключением Степанова, также выступали на серии Гран-при среди юниоров 2010 года. Бушу и Горшкову удалось отобраться в Финал серии, который пройдёт с 9 по 12 декабря в китайском Пекине.
- Ваши ученики на турнире показали хорошие результаты, выиграв золото и серебро, но, пожалуй, по прокатам этого сказать нельзя.
- Совершенно верно. Я не хочу оправдываться, потому что это бессмысленно. Мы на прошлой неделе выступали на 2-м этапе Кубка Санкт-Петербурга. Ребята немножко уставшие: турнир проехать, поезд, переезд, тренировки и так далее. Этому есть объяснение, но тем не менее факт остаётся фактом: сегодня было достаточно тяжёлое катание. Причём не только у моих спортсменов, а вообще у всех. Конечно, нужно кататься лучше. Что касается моих ребят, то есть ещё немножко времени до Финала [серии Гран-при среди юниоров]. Надеюсь, что мы успеем как следует подготовиться.
- Высокие баллы у мужчин, наверное, не совсем соответствуют показанному уровню. Как к ним относиться?
- Относиться можно по-разному. Можно критиковать, а можно согласиться. Я бы, наверное, на сегодняшний день предпочёл второе. Объясню, почему. Многие страны приняли себе за правило на своих внутренних турнирах искусственно завышать немного оценки. Наверное, это не есть хорошо, но в тот же самый момент мы взрослые люди и прекрасно понимаем, как относиться к этим баллам. Как и к оценкам наших соперников на местных турнирах. Когда ребята встречаются на международной арене, они получают те оценки, которые должны получить. Моё дело как тренера – донести это до спортсмена, что я уже и сделал.
- Буш и Горшков исполняли на этом турнире тройные аксели. Как обстоит дело с этими прыжками?
- Прежде всего, хочу сказать, что ребята очень стараются как можно быстрее выучить эти прыжки и стабилизировать их. Это раз. Во-вторых, это достаточно сложный элемент, и если в нём есть изначально какие-то технические проблемы, то выучить его не так просто. Поэтому сейчас мы проводим очень большую работу над тем, чтобы исправить какие-то ошибки, недочёты. Поэтому, наверное, на сегодняшний день этот процесс стабилизирования немножко затянулся. Я знаю, что они будут его исполнять, причём стабильно. Я это знаю, это вопрос времени.
- Почему оба ваших юниора, которым предстоит участие в Финале, выступали по мастерам?
- Это связано с двумя моментами. Первое – отбор на взрослый чемпионат России, а второе… На самом деле, время летит очень быстро, и сегодня мы в юниорах, а завтра уже в мастерах. Поэтому надо уже сейчас начинать соревноваться по взрослым.
- Гордей и Жан в прошлом году не были в Финале. Насколько ожидаемо было их попадание на турнир?
- Это была одна из наших задач на сезон. Мы именно к этому стремились и хотели отобраться в Финал Гран-при, что собственно у ребят и получилось. Может быть, не так легко, как хотелось бы, но тем не менее мы это сделали, и это очень важно!
- У вас большая группа и почти все спортсмены претендуют на высокие места. Как удаётся всем уделять внимание?
- К счастью, я не один работаю со своими ребятами. Мне помогают Оксана Казакова и Ангелина Туренко как тренеры, Игорь Кощеев и Людмила Можина как хореографы. Большая команда, стараемся максимально, чтобы всем "хватило глаз".
Статья в полном объеме -
http://www.fskate.ru/news/232/