Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как увлечь ребенка?

Автор
Сообщение
savbat1
Сообщений: 15
Липецк
25.09.2010, 17:23
Как увлечь ребенка?
Когда сыну исполнилось 4 года мы предложили ему 3 варианта спорта, естественно сводив его посмотреть на тренеровки и показали по телеку что получается в итоге. Между фк, бассейном и гимнастикой ребенок выбрал фиг. катание. Две недели до первого занятия он ходил и всем хвалился что скоро будет кататься на коньках. И вот первое занятие. Одел коньки, встал, потом вцепился в меня с воплем "мама, я нехочу, я боюсь, сними их". Но ловкими уговорами тренера он все же добрался до льда и естественно начал падать. На второе занятие он уже боиться одевать коньки и вообще говорит что не будет кататься, а то он упадет. Не знаю что делать. Я его понимаю, мне бы тоже не понравилось когда все не получается еще и с синяками, но так же я понимаю что главное как-то поддержать его, а когда он научиться кататься ему скоре всего уже понравиться.
Как ваши дети впервые вышли на лед? И сколько времени ушло чтоб хоть как-то научиться кататься?
Ответов:  22
Страницы: 1 2
Коренной олбанец
Сообщений: 243
ыльбасан
25.09.2010, 17:30
кагобычна: угавораме, хитрастью, патом никармить
khe-yulya
Сообщений: 49
25.09.2010, 19:59
savbat1
Мы тоже примерно также вышли первый раз на лед.Но нам очень понравилось заниматься ОФП и хореографией.Сказала ей ,что не будешь туда ходить ,если не хочешь на лед,ей пришлось привыкать.Примерно месеца через два появились подружки ,соответстванно и желание попасть на лед,чтобы с ними пообщаться появилось.Потом ей захотелось платье,купили,еще больше желания появилось.И так потихоньку привыкла.Сейчас занимаеться 2-ой год.Что будет потом время покажет.По моим наблюдениям,многие детки ходят через "не могу","не хочу","не умею".Со временем это проходит.Если у вас хватит терпения,то и у вас это должно пройти.
savbat1
Сообщений: 15
Липецк
25.09.2010, 20:23
khe-yulya
У нас пока хореаграфии нету, только ОФП. И то тренер болеет. Поэтому пока лед, и соблазнить даже нечем.
khe-yulya
Сообщений: 49
25.09.2010, 20:39
savbat1
Еще в нашем ледовом есть кафешка,там можно попичь чай,сок с пирожком,шоколадкой,пирожкой.Хорошо каталась-пойдешь,плохо-не пойдешь.Ну в общем,чем нибудь вкусненьким,в зависимости от того,что вы считаете вкусненьким тоже можно соблазнять.
Амарант
Сообщений: 34289
25.09.2010, 20:53
khe-yulya
Сразу после тренировки есть вредно.
khe-yulya
Сообщений: 49
25.09.2010, 21:05
Амарант[/b
Я думаю,что очень сложно назвать хождение вдоль бортика с черепашьей скаростью тренеровкой,после которой вредно есть.
пар-ма
Сообщений: 266
Москва
25.09.2010, 22:23
savbat1
А у нас после 2-го занятия тренер всех родителей собрала и сказала: " Как хотите уговаривайте своих детей ходить на тренировки, но до нового года постарайтесь, чтобы дети ходили. После того, как у нас началось ОФП, у ваших детей , конечно, будут болеть мышцы. А после льда появится синяки. Но в декабре у нас праздник, новогодняя тренировка, и если ваш ребенок не захочет ходить на тренировки и после этого праздника, после 3 месяцев, то подумайте хорошо-может это просто не для вашего ребенка. В жизни много интересного и кроме ФК"
Зима
Сообщений: 390
г. Ягудин
25.09.2010, 23:24
у нас ваще-то мамы или папы с такими малышами ходят по льду (без коньков естессна) пока дети не научатся более-менее уверенно стоять и передвигаться. Как только отцепится от маминой руки, можно оставлять на тренера.
korova
Сообщений: 13
с-пб
27.09.2010, 00:49
Как увлечь?
Как увлечь? Всё зависит от того, с какой целью Вы это хотите сделать : если чтобы ребёнок просто с детства приобщился к спорту, то наверное можно предложить заменить ФК другим видом спорта ( это же не единственное, чем можно заниматься), а на коньки встать как-нибудь попозже, вместе с мамой, за руку - там, глядишь и передумает...ну и просто кататься для себя. А если это вы фанат этого вида спорта ( а это так, судя по тому, что вы оказались на сайте для ФК, а не для пловцов или гимнастов), то вас наверное успокоит то, что ваш случай не единственный,а ближе к норме - неизвестность детей обычно пугает.Та же Слуцкая рассказывала, что ей вообще не нравилось поначалу кататься. А вот советы с шоколадками и т.д........ Сколько видела таких примеров ( а за 7 наших лет в ФК таких было немало ) , не припомню ни одного закончившегося благополучно - перейти от оплаты сладостями к " сознанке" не удалось. Видимо это затягивает.
Я бы посоветовала поговорить по душам с чадом, узнать, что именно пугает в этом занятии. Договориться, что вы будете вместе преодолевать всякие страхи и трудности и для начала, например, подружиться с коньками, походив в них просто по дому. Поприседать, поделать всякие красивые позы и т.д. Посмотрите шоу - благо наше ТВ опять этим нас обеспечивает, можно раздобыть фильмы, видео с детскими ледовыми спектаклями. А ещё показать видео деток ( с ю-туба), там есть и совсем неумелые. И предложите ребёнку заниматься, преодолевая себя, чтобы коньки стали бы для вас средством стать не спортсменом, а смелым, умеющим бороться со стахом человеком.... Может так получится ? savbat1
LenokYu
Сообщений: 26
27.09.2010, 01:37
Мы преодолевали страх и неуверенность самостоятельными походами на массовое катание. Ситуация "усугублялась" еще тем, что я сама впервые на коньки встала на месяц позже, чем дочка. Поэтому ползали вместе. Дочка была счастлива тем, что сама может чему то меня научить. Таким образом она преодолела страх перед льдом. Страх можно побороть только часами наката, и не обязательно при этом выполнять какие то элементы, главное ощущать лед, находиться на нем.
LVTA
Сообщений: 50
Москва
27.09.2010, 10:05
Добрый день,
мы (дочь) в этом году тоже впервые встали на коньки.. Первое занятие и сразу лед. Дома походили по квартире в коньках (в чехлах, разумеется) и.. в общем, первую тренировку дочь провела "попой к верху", в постоянных попытках встать.. вставала и тут же плюхалась. Я уж думала все, не пойдет больше, однако, представьте мое удивление, когда дочь влетела в раздевалку и первым вопросом было: "мама, когда следующее занятие?".. Сейчас самое страшное наказание - "не пойдешь на тренировку"... Надо сказать, что вход родителям на лед у нас строго запрещен - смотрим все на экранах телевизоров. В группе поехали почти все.. Ситуации на занятиях разные - кто-то на льду сидит, кто-то у бортика... Моя - тоже частенько "филонит" и вместо цапельки катает фонарики или лежит "загорает"..
savbat1
Сообщений: 15
Липецк
27.09.2010, 10:40
korova
Вот как раз дома у нас с коньками проблем нет, он уже уверенно на них держиться, приседает, пытается прыгать и причем сам уговаривает меня надеть коньки (сама я не сторонится ФК дома на паласе, хоть и в чехлах), а на лед боюсь не вытащу больше. Я тоже считаю что шоколадка за тренировку это не выход, правда балую когда сынишка добьется чего-нибудь нового, к примеру за то что хорошо научился ходить хотя-бы в чехлах. Смотреть ФК по телевизору может часами, ему нравиться. А вот на общественный каток вести боюсь, там толпа огромная, все носяться как угорелые, детей в упор не замечают. На моих глазах какой-то парень сбил мальчика лет пяти еле ползущего по бортику с мамой за ручку (маму он тоже сбил). Ребенка забрали на скорой. Думаю что это опасно.
korova
Сообщений: 13
с-пб
27.09.2010, 13:17
Как увлечь?
Ну, в таком случае не переживайте раньше времени, привыкнет, начнёт получаться, и......... Мой ребёнок когда в первый раз встала на коньки, ноги разъехались в разные стороны, подняла несчастные глаза на меня и сказала: " Не буду!". На что я, измученная поиском коньков нужного размера посреди сезона, долгой дорогой до катка, и т.д. не нашла ничего лучшего, как ответить " Ага , счас! Я зря мучалась? ......Будешь....." И пошли дальше ковылять за ручку по краю катка... Такое много у кого случается. Вам надо просто действительно с чадом договориться о совместном решении - учимся держать себя в руках, учимся не боятся временных трудностей - ведь остальные- то детки смогли, чтож мы.......ну в-общем создавать образ "бэтмена" Но главное !!!!!!! Чтобы ребёнок сам на это согласился и произнёс своими словами, тогда все карты у вас в руках! Удачи !
savbat1
Сообщений: 15
Липецк
28.09.2010, 11:52
Наверное и меня больше всего задело, что мы тут все измучились в поисках коньков, а он "не буду". Мы живем в Липецке, у нас вообще нету в продаже коньковв плотном кож. ботинке. Мы излазили все магазины, поехали в Воронеж, излазили и там все. Потом от мам более старших фигуристов узнала что все заказывают с Москвы, мы поехали в Москву и привезли ему коньки за 7 тыс рублей, на меня все предки и друзья говорили что я ненормальная, за такие деньги покупать коньки (теперь я понимаю почему так мало деток ходят на ФК). Для Липецка 7 тыс. - это половина стандартной средне-месячной зарплаты. У нас совсем другой уровень жизни, 7 тыс руб. - это три месяца комунальных платежей за трех комнатную квартиру! А тут одни коньки столько стоя ! А сын "не пойду".
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
28.09.2010, 15:28
Savbat,
чисто по-человечески, я Вас очень понимаю. Но ребёнку на этом жизненном этапе это не осознать, кроме того, что "маме деньги дороже меня".

Я знала родителей, которые продавали машины, влазили в банковские долги, ради того, чтобы их дети занимались фигурным катанием. Я тоже очень люблю этот вид спорта, но не настолько.

Можно обходиться малыми потерями. Я своей новые коньки купила только в прошлом сезоне, до этого она 4 года каталась на секонд хенде. Хороших моделей, но достававшихся нам за 100-150 баксов. Пока не убедилась, что у ребёнка "это серьёзно". Кто-то шьёт великолепные и интересные вещи ребёнку, находя очень "бюджетные" решения, которые смотрятся нисколько не хуже "понтов за 500 баксов". (Я бы тоже так делала, будь у меня больше времени).

Никому не в упрёк, кто-то может позволить дорогие вещи, кто-то не может. Но тем, кто не могут, не нужно отчаиваться, всегда есть выход. Главное, чтобы финансовые затраты не отражались на психике родителей и на взаимоотношениях с ребёнком. Всё ИМХО.
Муми Мама
Сообщений: 878
Москва
28.09.2010, 16:35
savbat1

...Мы когда начинали, недели две катались "за брелочки" - была у нее фишка, брелочки собирать. По дороге на каток в переходе выбирали брелок, и если она старалась на льду, то на обратном пути брелочек покупался... (Я боялась, что весь дом в брелках будет... )
А со временем совершенно спокойно она от всякой стимуляции отказалась, втянулась, увлеклась, хотя мы пришли в середине сезона и были далеко не в лидерах, многое не получалось сразу...
Ну и огромный плюс - это походы с мамой и друзьями на масовое катание - ведь там она профи! Зимой на обычном дворовом пятачке катались (когда коньки не за 20 тысяч были... ), перед друзьями форсили, а заодно и сами что-то тренировали...
LVTA
Сообщений: 50
Москва
29.09.2010, 10:44
ну вот.. добрались до проблем и мы...:( у дочери перестало получаться и.. вот уже 3 занятия группа катается, выполняя указания тренера, а моя дочь - катается/ходит/сидит/лежит в противоположном углу.. тренера не слушает.. что делать не знаю. Предлагаю ей перестать заниматься - в слезы; "хочу кататься". Едем на тренировку - обещает слушать тренера и заниматься со всеми.. а выходит на лед и.. опять все по старой.. то ли внимания требует, то ли ленится - не пойму.. что делать - не знаю.. стимулы в виде потенциальных подарков или развлечений - не проходят... надеюсь только на то, что это возрастное и скоро пройдет...
savbat1
Сообщений: 15
Липецк
29.09.2010, 12:01
profi222
Дело не в том что все дорого, некоторые у нас пока катаются вообще на любительских коньках в мягком ботинке за 800р. Дело в том что мы ради него старались, столько сил и усердия приложили чтоб найти что получше, чтоб ему было удобнее. А теперь понимаешь что правы те мамы, что купили своим коньки попроще и особо не заморачивались на ФК. Ну что теперь поделаешь, откажется, значит продадим коньки и поищем другое занятие.
savbat1
Сообщений: 15
Липецк
29.09.2010, 12:18
LVTA

У меня такая проблема была с худ. гимнастикой в детстве. Сначало все было как у всех, а потом начали учить колесо, а я боялась так крутиться, естественно ничего не выходило. Тренер всех хвалила, а на меня только маме жаловалась, мол способная, но ленивая. Потом все уже выучили колесо и стали дальше все учить (элементы в основе которых лежит это колесо), а я все боялась, сильно отстала от группы и потеряла всякую надежду на лидерство (каждому ребенку хочется быть лучше всех). В результате стала приходить на тренеровки , сочинять что у меня болит живот и сидеть на лавочке. Мама сильно ругалась на меня, даже порола за лень, но тут вмешалась бабушка и после очередной порки я ей пожаловалась что я боюсь так крутиться и у меня ничего не получается. На след. день мама извинилась за свой гнев, и спросила хочу ли я научиться всему как другие девочки. Я ответила что да. Тогда мама попросила тренера позаниматься со мной индивидуально и три раза в неделю я ходила на такие занятия. За месяц таких занятий я всех догнала и даже обогнала и стала в итоге лучше всех. Еще мы с мамой пошли перед первым индивидуальным занятием в магазин и купили все что мне нравиться для гимнасти (новый мяч, купальник, булавы, прыгаки, ленту, чешки), потратилась она, как потом говорила, сразу на три зарплаты, но это придало не мало стимула ме. Потом на общих тренировках тренер начала ставить меня в пример другим девочкам, просила помочь некоторым выучить тот или иной элемент. Тут у меня открылось второе дыхание и пошло... Дозанималась до кандидата в мастера спорта. Ну а если ребенку совсем не интересно, и ему надоело ФК, то тут ничем не поможешь, иногда правда спасает перерыв на пару тренировок, мол зачем идти, если ты там все рано ничего не делаешь.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
29.09.2010, 12:26
savbat1 пишет:
Дело не в том что все дорого...Дело в том что мы ради него старались, столько сил и усердия приложили чтоб найти что получше, чтоб ему было удобнее...
Так я, собственно, об этом же: не стоит рвать жилы, пока ребёнок ещё сам не решил. Он ещё стописять раз передумает, а силы и здоровье у родителей не бесконечные.
Ответов:  22
Страницы: 1 2
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.04 сек.