Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые + травмы = ?

Автор
Москва
15.06.2020, 16:05
Взрослые + травмы = ?
Дончанка пишет:
Я брякнулась не с элемента, просто словила зубец на простом шаге с падением на вытянутую правую руку. Рука так и не восстановилась до конца, хотя прошло уже больше трех месяцев.

У меня похожая травма. Разучивал риттбергер в чужую сторону, как всегда, падения с непривычных элементов чреваты. Неловко подставил правую руку, чуть ее не сломал, едва успел вовремя убрать — вернее, вытянуть вперед, чтобы кость не встала на разлом, — но в результате "всего лишь" надорвал мышцу (в районе бицепса). Ощущение, как будто руку обожгло кипятком. Докатал свой час с рукой, в основном прижатой к телу. Через пару дней рука посинела, причем ниже надрыва (предплечье). Месяц мог совершать лишь ограниченные движения рукой, при неловком движении возникала острая боль (например, не мог ничего достать правой рукой из заднего кармана брюк). Кататься это почти не мешало, даже участвовал в соревнованиях (достаточно успешно). Месяца через 3 посчитал, что уже достаточно времени прошло, попробовал подтянуться на перекладине — и чуть не потерял сознание от совершенно дикой боли. Так что отложил подобные упражнения на будущее. К настоящему моменту после этой (микро-)травмы прошло уже 8 месяцев, и сегодня я снова отважился подтянуться. Получилось (1 раз), и боли уже — почти! — нет, а всё-таки повторить страшно. А ведь до этого инцидента я обязательно подтягивался на перекладине (которая у меня дома) минимум 5 раз в день, также было правило — если прохожу мимо спортплощадки в университете, нужно также подтянуться 5 раз, неважно, зима это или осень, какая на мне одежда, куда я иду и т.п. Вот уже почти год нарушая эту традицию.

Могу сказать, что 3 месяца для подобных травм — не срок, надрывы мышц или связок заживают, по моему опыту, очень долго (для меня это — год, причем неважно, в каком возрасте — так со мной было и тогда, когда я серьезно занимался спортом в 20 лет, и спустя 25 лет, когда начинал заниматься фигурным катанием). Это плохая новость, но хорошая — от этого вылечиваешься полностью и бесследно. Конечно, порванная мышца уже никогда не восстановится (у меня это так с передней дельтовидной мышцей груди, я ее порвал в юности, занимаясь на параллельных брусьях, на ее месте теперь просто впадина), но функции отсутствующей мышцы берут на себя другие мышцы, которых у человека достаточно (хорошая теория на этот счет у Дикуля).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.